Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Азербайджан намерен заключать прямые соглашения о поставках газа в Европу

Азербайджан намерен заключать прямые соглашения о поставках газа в Европу

   Азербайджан намерен заключать прямые соглашения о поставках азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках разработки "Стадии-2", сообщил министр промышленности и энергетики республики Натик Алиев журналистам в понедельник.

"В рамках "Стадии-1" газ продается Турции на грузино-турецкой границе, и, в течение 15 лет, ей будет реализовано 78 млрд кубометров газа. На "Стадии-2" при добыче газа в 20-21 млрд кубометров в год объемы экспорта возрастут еще на 12 млрд, мы хотим сами продавать этот газ в Европу без каких-либо посредников. При необходимости мы можем создать возможность для продажи части этого газа на турецком рынке, но в то же время хотим иметь возможность самостоятельно продавать его в Грецию, Италию и другие страны Европы, используя турецкую транспортную инфрастуктуру", - сказал Н.Алиев, отметив, что первый этап переговоров с турецкой стороной уже состоялся во время недавнего посещения министром Анкары.

"Мы хотим выступать в качестве свободного продавца газа и в Турции, и за ее пределами, поэтому нам необходимо знать, на каких условиях мы сможем работать на турецком газовом рынке и транзитные условия для выхода в Европу. Это и было моей основной целью визита в Турцию. Мы считаем, что в вопросе транзитных условий и размера тарифа не должно быть дискриминации, то есть мы выступаем за создание для нас таких же условий, как и для всех остальных продавцов газа в Турции", - сказал он.

В настоящее время газовые запасы Азербайджана составляют порядка 1,5 трлн кубометров, но "их необходимо еще больше нарастить за счет разработки других месторождений, чтобы получить возможность стать свободным продавцом газа в Европу", отметил Н.Алиев.

Участниками проекта " Шах-Дениз" являются: BP (оператор - 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%) и TPAO (9%).

Запасы месторождения Шах-Дениз оцениваются в 625 млрд кубометров газа и 101 млн тонн конденсата. "Стадия-1" предусматривает добычу 178 млрд кубометров газа и 34 млн тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках "Стадии-1" ожидается на уровне 8,4 млрд кубометров газа в год и 2 млн тонн конденсата, а на дальнейших стадиях разработки - около 16 млрд кубометров газа в год. Стоимость "Стадии-1" составляет $4,1 млрд.

В рамках "Стадии-1" заключены соглашения о продажах газа между Турцией (6,3 млрд кубометров в год), Азербайджаном (до 1,5 млрд кубометров в год плюс 3 млрд кубометров в период 2006-2008 годов) и Грузией (до 0,8 млрд кубометров в год). Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южно-кавказский трубопровод (Баку-Грузия-граница с Турцией) протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии).

По материалам  "Интерфакс"

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Российский рынок акций закрылся в отрицательной зоне. Значение индекса РТС на закрытии опустилось на 0,78%

Российский рынок акций закрылся в отрицательной зоне. Значение индекса РТС на закрытии опустилось на 0,78% по сравнению с уровнем завершения предыдущего торгового дня - до отметки 2339,29 пункта. Оборот торгов в РТС превысил 67 млн долл. Индекс ММВБ снизился на 0,91% - до 1811,29 пункта. Объем торгов на ММВБ составил примерно 48,4 млрд руб., передает РБК.

Участникам российского рынка
акций следует наблюдать за торгами, отметил в прямом эфире РБК-ТВ начальник отдела доверительного управления УК "Солид Менеджмент" Валентин Гуськов. По его словам, каких-то интересных инвестиционных идей на торгах сейчас нет, многие игроки ждут коррекции. Спекулянтам можно подумать об открытии коротких позиций. Эксперт рекомендовал инвесторам обратить внимание на акции ГМК "Норильский никель", Сбербанка и ЛУКОЙЛа. Также могут быть интересными бумаги Газпрома, но в их отношении нужно соблюдать осторожность, так как они существенно подешевели. Не стоит забывать и о финансовой отчетности компании, которая выйдет в конце июня. Здесь могут быть неприятные сюрпризы, считает аналитик.

При этом трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян выразил мнение, что российский рынок
акций не выглядит слабым. По его словам, российский фондовый рынок готов к дальнейшему росту, следует лишь дождаться благоприятной ситуации на внешних рынках.

 

По материалам «РБК»

                

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

"Газпром" решил выйти на рынок акций через доверенных брокеров

 

 

   "Газпром" решил выйти на рынок акций самостоятельно через доверенных брокеров. По информации из компании, монополист начнет выкуп собственных акций в середине осени и затратит за это порядка миллиарда рублей. Примерное количество акций концерна, которые можно купить на один миллиард рублей – около 0,015% акций.

Конкурс по выбору брокера "Газпром" объявил в начале месяца. Заявки на участие в нем принимаются по 5 сентября и в течение месяца будут подведены итоги.

Победитель тендера должен будет покупать акции "Газпрома" на ФБ ММВБ от своего имени или от имени "Газпрома", но за счет средств "Газпрома" в процессе приобретения компанией собственных акций в соответствии с законом "Об акционерных обществах".

По материалам  "RCCnews"

РАО "ЕЭС России" опубликовал финансовую отчетность головного общества за 2006 год

   Чистая прибыль РАО за 12 месяцев 2006 года составила 28,8 млрд. рублей, увеличившись на 9 млрд. рублей по сравнению с аналогичным показателем за 2005 год, говорится в опубликованном финансовом отчете компании по МСФО. Увеличение прибыли также, в основном, обусловлено увеличением суммы дивидендов, начисленных дочерними и зависимыми обществами и продажей пакетов акций.
Доходы РАО "ЕЭС России" от основной деятельности в 2006 году составили 49,3 млрд. рублей, что на 14,1 млрд. рублей больше, чем в 2005 году. Рост доходов обусловлен увеличением суммы дивидендов, начисленных дочерними и зависимыми обществами а также продажей пакетов акций, принадлежащих РАО. Расходы общества по основной деятельности в 2006 году увеличились на 1,2 млрд. рублей и составили 11,2 млрд. рублей. Прибыль от основной деятельности РАО "ЕЭС России" за 2006 год составила 38 млрд. рублей, что на 12,9 млрд. рублей больше, чем в 2005 году.
Совокупные активы РАО "ЕЭС России" за 2006 год по МСФО увеличились на 37,0 млрд. рублей и на 31 декабря 2006 года составили 341,3 млрд. рублей. Стоимость внеоборотных активов в течение 2006 года возросла на 34,5 млрд. рублей и составила на 31 декабря 2006 года 312,8 млрд. рублей, стоимость оборотных активов выросла на 2,6 млрд. рублей и на 31 декабря 2006 года составила 28,6 млрд. рублей.
Дебиторская задолженность по итогам 2006 года уменьшилась на 3,2 млрд. рублей и составила 7,1 млрд. рублей. Кредиторская задолженность в течение 2006 года сократилась на 194 млн. рублей до 1,5 млрд. рублей.

По материалам "Нефть России"