Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Eni не постоит за ценой на Кашагане

Eni не постоит за ценой на Кашагане

 

Итальянский гигант ENI, напуганный возможностью штрафа, готов предоставить ряд уступок казахстанским властям. Вся загвоздка заключается в том, что место для маневра у компании практически нет - слишком много нарушений успели выявить власти страны. О готовностях пойти на уступки сообщил источник в консорциуме. На прошлой неделе Казахстан приостановил освоение Кашаганского нефтяного месторождения, крупнейшего из открытых в последние десятилетия, обвинив разрабатывающий его консорциум в таможенных нарушениях, нанесении вреда окружающей среде и создании угрозы пожара. Казахстан заявил, что потребует компенсации "ущерба". Эксперты предполагади, что сумма иска должна быть такой, чтобы ENI была вынуждена отказаться от разработки месторождения и передала его властям страны. Оценивая запасы Кашагана, называлась цифра в $10 млрд. "Консорциум захочет пойти на некоторые уступки. Но они ограничены в том, что могут сделать", - сказал источник в одной из компаний кашаганского консорциума. Главной уступкой, которую ENI может предложить властям, может быть передача контрольного пакета проекта в руки государства и подконтрольных ему компаний по типу "КазМунайГаза".

По материалам "Нефтегаз"

 

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Цены на бензин в США продолжают устанавливать все новые рекорды.

Цены на бензин в США продолжают устанавливать все новые рекорды. Как объявило в понедельник вечером информационное управление министерства энергетики США, средняя стоимость этого вида топлива низшего сорта теперь равна 3,976 долл за галлон /3,78 литра/.

То есть, как отмечает ИТАР-ТАСС, цена продолжает приближаться к психологически важному рубежу в 4 долл, но пока не перешагнула его. За минувшую неделю данный показатель вырос на 3,9 цента. В прошлом году в это же время галлон бензина в США стоил в среднем на 81,9 цента меньше.

Согласно статистике Минэнерго, самые высокие цены на бензин сохраняются на Западном побережье. В Калифорнии этот усредненный показатель сейчас зафиксирован на отметке 4,242 долл за галлон. Самый дешевый бензин продают на побережье Мексиканского залива - там топливо автолюбителям обходится в среднем в 3,846 долл за галлон.

Одновременно за нынешний отчетный период, по свидетельству экспертов Минэнерго, несколько подешевело дизельное топливо - в среднем на 1,6 цента. Его галлон стоит в настоящее время 4,707 долл. Год назад этот показатель был на 1,908 долл ниже.

Как ранее признало информационное управление Минэнерго, средняя стоимость бензина в США может превысить 4 доллуже в обозримой перспективе. В соответствии с прогнозами ведомства, растущие цены на топливо и неурядицы в американской экономике приведут к тому, что нынешним летом впервые за последние 17 лет спрос на бензин в США упадет.

 

По материалам  «РБК»

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Активность в производственном секторе зоны евро в декабре 2006 года снизилась по сравнению с ноябрем

Активность в производственном секторе зоны обращения единой европейской валюты в декабре 2006 года снизилась по сравнению с ноябрем.
Составленный RBS и NTC Research Eurozone Services индекс менеджеров по поставкам (PMI), отражающий активность сектора, составил в декабре 56,5 пункта по сравнению с 56,6 пункта в ноябре. Декабрьское значение стало минимальным за девять месяцев.
Аналитики прогнозировали, что индекс составит 56,8 пункта.
Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности, ниже — на спад.
Индекс производства в зоне евро составил в декабре 58,0 пункта против 57,8 в предыдущем месяце, индекс новых заказов — 57,8 против 58,4, занятости — 52,7 против 52,8, отпускных цен — 55,9 против 55,0.

По материалам агентства «Reuters».

Работы на якутском участке строительства ВСТО ведутся в соответствии с природоохранным законодательством

Работы на якутском участке строительства ВСТО ведутся в соответствии с природоохранным законодательством. Об этом сообщила заместитель начальника территориального управления технического и экологического контроля по Республике Саха (Якутия) Инна Гончарук, сообщает экспертный портал ВСТО. По словам Гончарук, высокая культура производства наблюдается и на Талаканском месторождении в Якутии, разрабатываемом "Сургутнефтегазом" для наполнения Восточного нефтепровода. Гончарук отметила, что ситуация с природоохранным законодательством на строительстве ВСТО превзошла ожидания специалистов якутского управления Ростехнадзора. Так, стройплощадки на участках подрядчиков оснащены канализационными системами и очистными сооружениями, компанией заключены договора на вывоз твердых бытовых отходов. Полное соответствие закону деятельности подрядных организаций еще весной прошлого года было отмечено Ленской улусной инспекцией охраны природы.

В Якутии пристально следят за безопасностью строительства ВСТО. Экологическое сопровождение началось еще на стадии проектного решения, а с первых дней осуществления проекта активное участие в экологическом контроле за строительством принимает Нерюнгринская инспекция охраны природы. С весны 2007 года в рамках Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии работает постоянно действующая комиссия, которая занимается экологическими аспектами реализации проекта. Кроме того, с начала текущего года за ходом строительства ВСТО следят специалисты "Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга" (РИАЦЭМ), созданного при Министерстве охраны природы республики. Отметим, через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий Океан, протяженностью свыше 4 тыс. км, строящийся компанией " Транснефть", планируется поставка российской
нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Нефтепровод пройдет по Иркутской области до границы с Бурятией к северу от озера Байкал, по Читинской и Амурской областям, республике Саха (Якутия), по Хабаровскому и Приморскому краям. Около половины трассы намечено вдоль границы с Китаем.

 

По материалам  "Росбалт"