Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Главы МИД России и Ирака обсудят в Москве вопросы экономического и энергетического сотрудничества

Главы МИД России и Ирака обсудят в Москве вопросы экономического и энергетического сотрудничества

 

Урегулирование в Ираке, а также сотрудничество России и Ирака в экономической и энергетической сферах обсудят в среду в Москве глава МИД России Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.

Зибари прибыл накануне в Москву с трехдневным визитом, в ходе которого помимо главы российского МИД, у него запланирована встреча с и.о.министра промышленности и энергетики Виктором Христенко.

В МИД России ожидают, что одной из центральных тем предстоящих переговоров станет рассмотрение состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества с Ираком, не последнее место в котором имеет взаимодействие в энергетической сфере.

"Рассчитываем на обстоятельный разговор с Хошияром Зибари, который является также сопредседателем Российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, о практических путях расширения российского участия в посткризисном восстановлении Ирака", - сообщил накануне визита официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения "Западная Курна" ("Западная Курна-2") в республике Ирак был подписан 21 марта 1997 года между министерством нефти республики Ирак, "ЛУКОЙЛом", Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" и Госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт". Срок действия контракта на условиях СРП составляет 23 года и может быть продлен еще на пять лет.

Вместе с тем министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани во время визита в Россию в августе этого года заявил, что действующие и разработанные нефтяные месторождения Ирака будут отданы Национальной нефтяной компании, которая на своих условиях по контракту будет привлекать для их разработки иностранные компании. При этом, по его словам, контракт с ЛУКОЙЛом на разработку нефтяного месторождения "Западная Курна-2" не прекращен, а прерван.

По прибытии в Москву во вторник мининдел Ирака сообщил в аэропорту журналистам, что у Москвы и Багдада есть взаимопонимание о том, что подписанные с прежним режимом (Саддама Хусейна) контракты в соответствии с готовящимся в Ираке законом о нефти будут пересмотрены. "Я дам дополнительные разъяснения российской стороне по этому вопросу", - заявил иракский министр.

Глава иракского внешнеполитического ведомства сообщил по прибытии в Москву, что намерен также обсудить вопрос об урегулировании иракского внешнего долга перед бывшим СССР, который по оценкам российских специалистов составляет почти 10 миллиардов долларов. В Ираке, по словам Зибари, проблему урегулирования иракского долга склонны рассматривать в увязке с планами работы российских компаний в Ираке.

"Вопрос об урегулировании долга является частью всеобъемлющего соглашения между Ираком и Россией... Эту проблему мы, несомненно, будем обсуждать, она связана с другими вопросами, в том числе и с планами работы российских компаний в Ираке", - сказал Зибари по прибытии во вторник в Москву.

В ходе переговоров будут затронут также вопрос о военном сотрудничестве России и Ирака. В этом, как отметил Хошияр Зибари, отвечая на вопрос РИА Новости во вторник по прибытии в Москву, иракская сторона заинтересована также как и в развитии экономических связей.

"Мы заинтересованы в развитии отношений с Россией в экономической сфере, военной сфере и в области энергетики, словом, во всех областях", - сказал иракский министр.

На переговорах в Москве главы внешнеполитических ведомств России и Ирака обсудят организационные аспекты проведения в Стамбуле в октябре этого года встречи министров иностранных дел стран-соседей Ирака, в которой также примут участие главы внешнеполитических ведомств стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) и стран "Группы восьми".

По словам иракского министра, в Багдаде надеются на помощь Москвы в вопросе урегулирования отношений со странами-соседями Ирака. "Россия играет большую роль в этом регионе и может помочь иракскому правительству в этом вопросе", - сказал Зибари.

В российском МИД накануне визита Зибари в Москву подтвердили нацеленность на содействие "наращиванию международного содействия достижению устойчивой нормализации в Ираке, укреплению координации усилий всех заинтересованных сторон".

По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, в Москве "выражают надежду на то, что предстоящий визит Зибари придаст новый импульс развитию традиционно дружественных отношений между Россией и Ираком".

По материалам   РИА  "Новости"

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Индекс ипотечного кредитования США вырос за неделю--MBA

Индекс подачи заявок на ипотечные кредиты в США вырос на прошлой неделе, сообщила Ассоциация ипотечных банков в среду.

Индекс Mortgage Bankers Association за неделю к 14 сентября вырос с учетом сезонных колебаний на 2,4 процента до 673,2 пункта.

Стоимость 30-летних ипотечных кредитов с фиксированной ставкой в среднем составила 6,29 процента, что на 0,04 процентного пункта выше, чем на предыдущей неделе.

По материалам агентства "Reuters".

Котировки нефтяных фьючерсов растут на азиатских торгах во вторник после заявления президента Ирана

Котировки нефтяных фьючерсов растут на азиатских торгах во вторник после заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о продолжении работ в области ядерной энергетики.
К 07.30 МСК индикативные майские контракты на американскую легкую нефть поднялись в цене на 30 центов до $61,81 за баррель.
В понедельник котировки упали на $2,77 до $61,51 за баррель. В ходе торгов стоимость барреля нефти опускалась до $61,35, минимального уровня с 23 марта.
Нефть марки Brent с поставкой в мае подорожала на 40 центов до $66,99 за баррель. Накануне котировки снизились на $1,65 до $66,59.
Цены на нефть снижались на фоне смягчения напряженности на Ближнем Востоке после того, как в минувший четверг Иран освободил 15 британских моряков, задержанных в Персидском заливе.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил в понедельник, что Тегеран продолжит работы в ядерной сфере. По его словам, страна вступила в «промышленный этап» производства ядерного топлива. Заявление Ахмадинежада встретило резко негативную реакцию со стороны США.
В среду будут опубликованы данных о запасах энергоносителей в США на минувшей неделе. По прогнозам аналитиков, запасы нефти могли вырасти на 1,6 миллиона баррелей, тогда как запасы бензина могли снизиться на 1,2 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 900.000 баррелей.

По материалам агентства «Reuters».

Британская BP объявила вчера результаты третьего квартала

   Британская BP объявила вчера результаты третьего квартала, который еще несколько недель назад новый глава нефтекомпании Тони Хейворд назвал ужасным. Прибыль BP упала на 29% по сравнению с третьим кварталом 2006 года. Но аналитики ждали более слабых результатов, поэтому акции компании после публикации квартального отчета выросли.

Вчера вторая по величине в Европе нефтекомпания, британская BP, официально объявила о результатах своей деятельности в третьем квартале. Общая прибыль компании составила $4,4 млрд, что на 29% ниже прибыли, полученной в третьем квартале 2006 года. С учетом убытков по содержанию запасов прибыль компании составила $3,9 млрд, что на 45% ниже прошлогодних показателей. Главные причины таких результатов - сокращение рентабельности операций по нефтепереработке, вызванное снижением цен на бензин в третьем квартале. Положение BP усугубляется и тем, что пострадавшие от пожаров ее американские НПЗ в Техасе и Индиане до сих пор не вышли на полную производственную мощность.

По мнению гендиректора BP Тони Хейворда, проблемы вызваны и неправильной организацией работы в компании. В начале октября Хейворд представил программу реструктуризации и кардинального изменения структуры управления ВР. По плану компания будет состоять из двух основных организационных подразделений: "Разведка и добыча" и "Переработка и маркетинг". Третье подразделение - "Газ, энергия и возобновляемые источники" будет инкорпорировано в первые два. Господин Хейворд объявил и о предстоящем сокращении "административных прослоек", отделяющих гендиректора от рабочих "с одиннадцати до семи", для оптимизации работы. Он предупредил, что сокращения в этом случае неизбежны, как неизбежна и продажа части активов. Ожидается, что работу потеряют несколько тысяч сотрудников.

Правда, судя по вчерашней динамике акций BP, фондовый рынок не счел, что результаты британской компании за третий квартал "ужасные". Спустя несколько часов после оглашения результатов акции компании на торгах Лондонской фондовой биржи выросли на 1,8% (к 19.00 по московскому времени рост был уже меньшим - на 1,07%). Дело в том, что эксперты ожидали от компании еще более слабых результатов - общая прибыль вместо полученных $4,4 млрд прогнозировалась на уровне $3,95 млрд. Кроме того, некоторые аналитики после публикации отчета заявили, что уже вскоре дела BP начнут улучшаться. Так, например, аналитик лондонской брокерской компании Charles Stanley Тони Шепард надеется, что "BP уже не покажет результатов хуже, чем в третьем квартале, поэтому с этого периода показатели должны начать улучшаться". Это подкрепляется и вчерашними обещаниями BP, что американские НПЗ выйдут на полную мощность уже впервой половине 2008 года. А из 34 опрошенных Bloomberg аналитиков 18 порекомендовали "покупать" акции компании, 13 - "держать" и лишь трое - "продавать".

Согласно прогнозу ВР, в третьем квартале упала и чистая прибыль российско-британской ТНК-ВР - более чем вдвое, до $1,344 млрд. Как говорится в отчете ВР, которой принадлежит 50% в СП, доля британской компании в прибыли снизилась до $672 млн по сравнению с $1,518 млрд за аналогичный период прошлого года. При этом за январь-сентябрь доля ВР в чистой прибыли ТНК-BP сократилась на 41% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года - до $1,52 млрд. По оценке ВР, чистая прибыль ТНК-ВР в январе-сентябре составила $3,04 млрд. В ТНК-ВР данные акционера не комментируют.

Но эксперты называют падение чистой прибыли ТНК-ВР закономерным. Аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов отмечает, что разница в финансовых показателях связана прежде всего с продажей ТНК-ВР ее доли (96,9%) в "Удмуртнефти" за $3,5 млрд, которая была отражена в отчетности за аналогичный период 2006 года. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что в этой сделке главная причина падения прибыли в годовом исчислении. По его оценкам, по сравнению со вторым кварталом 2007 года наблюдается несущественное снижение чистой прибыли и показатели ТНК-ВР находятся "на общем уровне". В то же время на рынке отмечают, что сравнивать показатели ТНК-ВР и ВР необъективно, так как компании предоставляют финансовые результаты в разных стандартах. Так, по оценке ВР, чистая прибыль ТНК-ВР за первое полугодие 2007 года составила $1,686 млрд, а согласно отчету ТНК-ВР по US GAAP - $2,03 млрд. Чистую прибыль ТНК-ВР за 2006 год ВР оценила в $5,528 млрд, а ТНК-ВР показала прибыль в размере $6,629 млрд.

 

По материалам  "Нефть России"