Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Переговоры «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом» о поставках газа вчера неожиданно прервались

Переговоры «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом» о поставках газа вчера неожиданно прервались

Переговоры «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом» о поставках газа вчера неожиданно прервались. Председатель правления НАК Евгений Бакулин в срочном порядке вылетел в Киев.

Причиной этого, как утверждает пресс-служба «Нафтогаза Украины», стали угрозы Государственной налоговой администрации Украины опечатать админздание НАК и наложить административный арест на деятельность компании. Повод для этого — непогашенная задолженность перед бюджетом. Ее сумма — 89 миллионов гривен за первый квартал 2006 года.

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Цены на нефтяные фьючерсы 11 декабря впервые за три сессии повысились

Цены на нефтяные фьючерсы 11 декабря впервые за три сессии повысились. Нефть на срочном рынке подорожала за один день в среднем на 2 долл./барр., а официальные цены на биржах установились на самом высоком уровне за пять дней.

Итоги торгов на биржах 11 декабря по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (январь) выросла на 2 долл. 16 центов (+2,5%) и установилась на отметке 90,02 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 87,92-90,55 долл./барр.;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) повысилась на 1 долл. 95 центов (+2,2%) и установилась на отметке 89,99 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 88,15-90,35 долл./барр.

Повышение цен на нефтяные фьючерсы было вызвано состоявшимся 11 декабря решением ФРС США о снижении базовой учетной ставки с 4,50% до 4,25%. Положительная ценовая динамика сохранялась в течение дня стабильная, что было дополнительно обусловлено техническими покупками нефтяных фьючерсов, которые за предыдущие две сессии подешевели в среднем на 2,25 долл./барр., а их официальные цены опустились до самого низкого уровня почти за семь недель.

Покупкам нефтяных фьючерсов также способствовали низкие запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США и перспективы сохранения "сжатого" рынка в 2008г., о чем сообщалось в прогнозе Министерства энергетики США. Так, по оценкам экспертов главного энергетического ведомства США, рост потребления нефти в мире будет опережать увеличение ее поставок странами ОПЕК, поэтому запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР останутся низкие.

В соответствии с оценками Минэнергетики США, в октябре запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР уменьшились на 16 млн барр. и составили 2,6 млрд барр., что оказалось немного ниже их среднестатистического уровня за последние пять лет. В 2008г. запасы останутся примерно такие же низкие, в то время как потребление нефти в странах ОЭСР увеличится на 1,4 млн барр./день, прогнозировали эксперты.

Цена фьючерса Light Sweet 11 декабря впервые после 6 декабря с.г. превысила отметку 90 долл./барр. и установилась на 3 цента выше цены нефти Brent. Напомним, всю минувшую неделю, за исключением 6 декабря, и с начала этой недели цена нефти Brent оставалась выше цены нефти WTI. Установившийся с началом декабря впервые за три месяца положительный спрэд между нефтяными эталонами Brent и WTI был обусловлен запланированным на декабрь сокращением поставок нефти с шельфа Северного моря и растущими нефтяными запасами на терминале Cushing в Оклахоме.

 

По материалам «РБК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Газпром" и Сербия обсудили перспективы реализации крупных инвестиционных проектов

 

Состоялся визит делегации ОАО "Газпром" во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Республику Сербия. В ходе визита состоялись рабочие встречи Алексея Миллера с Президентом Республики Сербия Борисом Тадичем и Премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтяной и газовой сфере. Особое внимание было уделено перспективам реализации крупных инвестиционных проектов на территории Сербии. Как было отмечено на переговорах, Газпром рассматривает как единый комплексный проект вопросы участия компании в приватизации "НИС – Нефтяная Промышленность Сербии", развития в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта Южный Поток и мощностей подземного хранения газа для обеспечения поставок в Республику и транзита в третьи страны. Было отмечено, что принятие решения по указанным проектам и их реализация совпадают по времени и должны рассматриваться как комплексный проект, сообщает пресс-служба "Газпрома".

В ходе переговоров стороны рассмотрели перспективы развития совместного российско-сербского предприятия АО "Югоросгаз".
В 2006 г. ООО "Газпром экспорт" поставило в Сербию около 2 млрд куб. м российского газа.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие "Сербиягаз", образованное Правительством Республики Сербия в процессе реорганизации государственного предприятия "НИС – Нефтяная Промышленность Сербии" 1 октября 2005 года.

В декабре 2006 г. между "Газпромом", Правительством Республики Сербия и Сербской государственной газовой компанией "Сербиягаз" был подписан Меморандум о взаимопонимании. Документ закрепил намерение сторон изучить возможность строительства нового газопровода через территорию Сербии.

В связи с тяжелым состоянием экономики Югославии в период 1995-2000 гг. образовалась задолженность за поставленный из России природный газ. В соответствии с Межправительственным соглашением от 27 апреля 2007 г. большая часть задолженности "Сербиягаз" перед ООО "Газпром экспорт" была урегулирована путем взаимозачета долга бывшего СССР перед бывшей СФРЮ, приходящимся на Республику Сербию.

В соответствии с Межправительственным соглашением о сотрудничестве в строительстве газопроводов на территории Югославии от 11 апреля 1996 г. в Сербии действует совместное акционерное общество "Югоросгаз". К основным сферам деятельности компании относятся проектирование, строительство, эксплуатация газопроводов, а также продажи и транзит природного газа.

По материалам  "Нефть и капитал"

 

 

 

 

 

Росприроднадзор проверит нефтегазовые компании вне плана

   Росприроднадзор проведет внеплановые проверки 6 металлодобывающих и 5 нефтегазовых компаний на соблюдение условий лицензионных соглашений, сообщила пресс-служба МПР. Сроки проверок не уточняются. Всего будут проверены MBC Resources (месторождение серебра и полиметаллических руд "Верхнее-Менкече", Якутия), ООО "Техпроминвест" (Озерное свинцово-цинковое месторождение, Бурятия), ООО "Ярууна Инвест" (Назаровское золото-сульфидно-цинковое и Ермаковское бериллиевое,Бурятия), ООО "Талинский угольный разрез" (Талинское месторождение бурого угля), ООО "ИнвестЕвроКомпани" (Холодинское свинцово-цинковое месторождение, Бурятия), ООО "ТОМГДК-Радуга" (Полынянский участок железорудного месторождения, Томская область). Росприроднадзор также проанализирует ход выполнения лицензионных обязательств рядом нефтегазовых компаний на территории Самарской области: ООО "Регион-Сириус", ЗАО "РЕИМПЭКС-Самара-нефтепромысел", ООО "Регион-нефтепром", ООО "ПУРНОВАГАЗ" в Удмуртии и Тюменской области, ЗАО "Роснефтегаз ГЕО" - на территории Москвы.

По материалам "Нефтегаз"