Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Рынки акций Азии выросли на сырьевом секторе и экспортерах

Рынки акций Азии выросли на сырьевом секторе и экспортерах

Фондовые рынки Азии выросли на торгах в четверг благодаря компаниям-экспортерам и компаниям сырьевого сектора, чьи акции дорожали на фоне повышения мировых цен на базовые металлы и нефть.Главный индекс Японии Nikkei повышался шестой день подряд и завершил торговую сессию ростом на 0,29 процента до 18.221,48 пункта.Инвесторы покупали акции экспортеров на фоне подъема рынков в Европе и небольшого снижения иены."Акции крупных компаний с большой капитализацией покупаются частично благодаря иене, но также, поскольку многие инвесторы реинвестируют свои доходы от недавно выплаченных им дивидендов", - сказал Коичи Огава из Daiwa SB Investments.К завершению торгов акции производителя чипов Tokyo Electron выросли на 0,67 процента, акции Sony Corp. - на 2,38 процента, акции Canon Inc. - на 0,55 процента."Падение иены вызвало некоторую скупку акций, связанных с экспортом, в частности, обладающих положительным прогнозом прибыли", - сказал Хироаки Курамочи из Bear Stearns.Из-за выходного дня в среду в США в честь Дня Независимости торги на японской бирже были вялыми, а оборот был на 13 процентов ниже среднего значения объема торгов прошлого года.Торги на рынке США возобновятся в четверг.Индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI побил новый рекорд и к 14.23 МСК вырос на 0,59 процента до исторического максимума в 479,25.Однако дальнейший рост фондовых рынков может быть ограничен, поскольку инвесторы ждут новых важных мировых событий и данных до того, как двинуть рынок выше.Гонконгский индекс к окончанию торгов повысился на 0,16 процента до 22.252,99 пункта.Южнокорейский индекс KOSPI вырос на 0,51 процента до 1.847,79 пункта.Основной индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite снизился на 5,25 процента до 3.615,87 пункта, продолжив двухнедельную коррекцию, которая, по словам аналитиков, носит среднесрочный характер.Индекс снижался под влиянием компаний с большим уровнем капитализации, таких как Bank of Communications. Снижение китайского рынка было обусловлено ростом числа новых акций и планами государства выпустить гособлигации на сумму 1,55 триллиона юаней ($200 миллиардов)."На фоне большого количества выброшенных на рынок акций и облигаций, "бычий" рост, основанный на ликвидности, который был в прошлом и в начале этого года, закончился", - сказал Цао Сюэфэнь из West China Securities.

По материалам агентства "Reuters".

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

nwfb.ru Индекс делового климата Германии Ifo снизился

Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом Ifo, снизился в июне 2007 года до 107,0 пунктов со 108,6, тогда как опрошенные Рейтер аналитики прогнозировали, что он составит 108,4 пункта.
Евро и рынки акций Европы снизились на этих новостях, а котировки гособлигаций Германии выросли до сессионного максимума 110,24.
Индекс текущей ситуации Ifo составил в июне 111,4 пункта против 112,5 пункта месяцем ранее при прогнозе в 112,2 пункта.
Индекс ожиданий опустился до 102,8 пункта со 104,8 пункта при прогнозе на уровне 104,8 пункта.
Индекс рассчитывается на основании опроса 7.000 компаний.

По материалам агентства «Reuters».

http://www.nwbroker.ru/

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности

Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом во имя обеспечения мировой энергобезопасности, считает известный американский эксперт по энергетике, исполнительный директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт.

"Нефть должна перестать быть стратегическим ресурсом, который формирует структуру мировой экономики, и превратиться в один из обычных природных ресурсов", - заявил он, выступая в среду вечером с лекцией в британском парламенте.

В качестве примера он привел соль, которая когда-то тоже была стратегическим ресурсом, поскольку имела важное значение для консервирования продуктов, производства серебра и других сфер жизни, однако потом ее роль в ряду основных ресурсов совершенно изменилась.

"Почему мы в США и Европе должны производить автомобили, которые работают только на углеводородном горючем?" - задался риторическим вопросом эксперт, приведя в пример Бразилию, где около 80% автомобилей имеют возможность использовать разные виды
топлива.

"Нам нужно обеспечить производство автомобилей, владельцы которых будут иметь возможность выбирать между бензином и спиртовыми видами
топлива - этанолом, метанолом, бутанолом", - указал Лафт.

Он напомнил, что для производства этих видов
топлива могут быть использованы углекислый газ, с излишками выбросов которого в атмосферу идет борьба во всем мире, пищевые отходы и мусор, а также сахарный тростник и другие сельхозкультуры, которые выращиваются во многих странах мира с теплым климатом.

"Среди них - страны Азии, Латинской Америки, Африки, которые в целом настроены позитивно по отношению к нам. Поэтому есть все предпосылки переориентации энергетической политики Запада со стран Ближнего Востока и России на развивающийся мир", - отметил эксперт.

По его мнению, это может стать одним из важнейших векторов внешней политики Запада, поскольку поможет улучшить благосостояние развивающихся стран и сделать их ключевым звеном системы мировой энергобезопасности на многие годы вперед.

Отвечая на вопрос о том, не пострадают ли при этом интересы американских и европейских нефтяных компаний, Лафт напомнил, что в совокупности контролируемые ими ресурсы составляют не более 8% от мировых.

"Основная же масса углеводородных ресурсов сосредоточена в руках таких стран, как Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Россия, где они национализированы и находятся под контролем государства. Правительства этих стран имеют другие цели, нежели просто получение прибыли, у них в голове геополитические и идеологические интересы", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, цены на
нефть в обозримом будущем останутся на высоком уровне, так как нефтедобывающие державы, прежде всего страны-члены ОПЕК, не будут стремиться увеличить добычу, а продолжат получать высокие доходы, пользуясь выгодной конъюнктурой мирового нефтяного рынка.

 

По материалам  РИА «Новости»

 

 

 

"Газпром" получил шанс без конкурса приобрести до 37 месторождений с ресурсами на 11 трлн куб. м газа

 

"Газпром" получил шанс без конкурса приобрести до 37 месторождений с ресурсами на 11 трлн куб. м газа.  Минприроды не стало возражать против соответствующих предложений Минпромэнерго. Правда, для этого необходимо внести поправки в закон "О недрах".

В мае Минпромэнерго подготовило проект правительственного распоряжения для перевода в статус федерального значения 37 разведанных газовых месторождений из нераспределенного фонда недр. Их суммарные ресурсы - 11 трлн куб. м газа, крупнейшие - Крузенштернское месторождение в ЯНАО (запасы газа по категории ABC1 + C2 - 1,67 трлн куб. м), Чаяндинское в Якутии (1,24 трлн куб. м) и Ленинградское в Карском море (1,05 трлн куб. м). Документ предполагал, что лицензии на них будут распределяться по особой схеме, которой нет сегодня в законе "О недрах", но она предусмотрена законом "О газоснабжении". По этому закону лицензия на разработку недр федерального значения может быть выдана без конкурса в трех случаях: владельцу единой системы газоснабжения (т. е. "Газпрому"), региональной системы газоснабжения или компании, которая за свой счет провела разведку месторождений. От платежей за недра это не освобождает, а решение по каждому случаю должно принимать правительство.

Проект был направлен на согласование в Минприроды и Минэкономразвития. Оба ведомства ответили на прошлой неделе, рассказали "Ведомостям" сотрудники МПР и Минпромэнерго.

Ответ Минэкономразвития ведомство Виктора Христенко разочаровал: оно посчитало, что любое решение на этот счет требует поправок в закон "О недрах", говорит чиновник Минпромэнерго. То же самое и в ответе МПР. Но оно все же признало "целесообразным" перевод месторождений в статус федеральных. Подтверждает его слова и сотрудник МПР. Ведомства должны договориться на специальных согласительных совещаниях, первое из которых может пройти уже на этой неделе, добавляет чиновник Минпромэнерго. Комментарии Минэкономразвития получить не удалось.

Интересуется ли "Газпром" другими месторождениями из списка, представитель компании комментировать не стал.

Государство может серьезно потерять, если согласится на бесконкурсную передачу лицензий по таким крупным месторождениям, считает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Начальный платеж за лицензии будет несравнимо меньше, чем при конкуренции разных компаний за недра. Правда, по большинству месторождений из списка Минпромэнерго конкуренция вряд ли начнется, оговаривается Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса". Ведь разработка континентальных месторождений будет зависеть от желания "Газпрома" подключить их к своей транспортной системе. А вот за месторождения на шельфе могла бы побороться "Роснефть", в том числе в партнерстве с иностранцами, считает Шеин.

Представитель "Роснефти" от комментариев отказался, как и представитель "Новатэка", второго после "Газпрома" по величине производителя газа в России.

"Газпром" уже просил правительство передать ему без конкурса Чаянду и участки "Сахалина-3" (в списке Минпромэнерго оказался один из блоков проекта - Киринский с запасами в 75,4 млрд куб. м газа). Но решения по просьбе монополии пока нет.

 

 

По материалам "Ведомости"