Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / CEZ и MOL Group подписали меморандум, предполагающий создание СП в сфере тепло- и электроснабжения

CEZ и MOL Group подписали меморандум, предполагающий создание СП в сфере тепло- и электроснабжения

 

Чешская CEZ и венгерская MOL Group подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий рамочные условия стратегического альянса, целью которого будет создание совместного предприятия в области газового отопления и выработке электроэнергии, сообщила пресс-служба MOL.
Предполагается, что на первой фазе СП будет осуществлять управление электростанциями, работающими на газе и остаточных продуктах нефтепереработки, рядом с НПЗ венгерской компании в Братиславе (Словакия) и Сазхаломбатте (Венгрия). Совместное предприятие поможет MOL Group лучше контролировать свои расходы на энергию и в дальнейшем дополнительно наращивать сложность нефтепереработки, отмечается в сообщении.
В рамках этого сотрудничества CEZ также приобретет у MOL до 10% акции компании. Перекрестное участие в акционерном капитале сторон пока не рассматривается. Окончательные условия и объем сотрудничества в рамках стратегического альянса являются предметом дальнейших переговоров и будут согласованы в течение ближайших двух месяцев.
MOL является интегрированной группой нефтегазовых компаний с рыночной капитализацией более $11 млрд. MOL работает на розничных рынках 10 стран региона, в том числе в России. Среди основных направлений деятельности группы MOL - разведка месторождений и добыча нефти, природного газа и производство продуктов переработки газа; нефтепереработка, транспортировка, хранение и сбыт нефтепродуктов как на розничном, так и на оптовом рынках; импорт и транспортировка природного газа и продуктов его переработки. MOL Group включает в себя национальные нефтяные компании MOL Plc. (Венгрия), Slovnaft (Словацкая нефтяная компания), Tisza Chemical Group (TVK), стратегического партнера INA (ведущую нефтегазовую компанию Хорватии), розничную сеть австрийской компании Roth Heizöle и доли в международных проектах по разведке и добыче в России, Казахстане, Пакистане, Йемене, Омане, а через участие в INA также в Анголе, Египте и Сирии. В декабре 2006 года после приватизации остававшихся у правительства Венгрии 1,7% акций MOL Group стала компанией со 100-процентным частным капиталом.
CEZ - ведущая чешская электроэнергетическая компания, национальный оператор АЭС Чехии. CEZ производит около 60% электроэнергии в Чешской Республике.

По материалам  "РБК"

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Нефть дешевеет из-за опасений по поводу экономики США

Цены на нефть упали ниже $88 в понедельник, так как финансовые рынки захлестнула новая волна опасений по поводу экономики США.

К 14.15 МСК фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 75 центов до $87,85 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 75 центов до $83,07 за баррель.

Американская легкая нефть подорожала более, чем на 10 процентов с 8 октября, подобравшись к максимуму $101,70 (с учетом инфляции), достигнутому в апреле 1980 года после иранской революции

Слабеющий доллар и растущие цены на энергоносители увеличили опасения относительно состояния экономики США.

Невзирая на снижение нефти с исторического максимума, аналитики считают, что растущее напряжение между Турцией и курдскими повстанцами на севере Ирака будет и дальше держать цены близко к рекордному уровню.

Министр энергетики Кувейта сказал в понедельник, что причиной роста мировых цен на нефть были геополитика и недостаток нефтеперерабатывающих мощностей, и что увеличение добычи ОПЕК на 500.000 баррелей в сутки позитивно повлияет на рынок.

"Мы считаем, что рост добычи на 500.000 баррелей в сутки позитивно повлияет (на цену), - сказал Мохаммед аль-Олаим журналистам во время нефтяной конференции. - Это в наших интересах - чтобы цена подходила и потребителям, и производителям".

Новость об отставке секретаря по национальной безопасности Ирана также усилила беспокойство по поводу нестабильности на Среднем Востоке.

По мнению аналитиков, преемник Али Лариджани, возможно, представит более жесткую линию в длительном споре об атомных амбициях Тегерана.

По матерималам агенства "Reuters".

Снижение цен на энергоносители может привести к достаточно резкому замедлению инфляции в Великобритании в 2007 году

Снижение цен на энергоносители может привести к достаточно резкому замедлению инфляции в Великобритании в 2007 году, считает заместитель управляющего Банка Англии Рэчел Ломакс.
Ломакс голосовала против неожиданного для рынков повышения процентной ставки Банка Англии в январе.
«Точно так же, как в недавнем прошлом рост цен на энергоносители приводил к ускорению инфляции, сейчас кажется вероятным, что падение цен на энергоносители может привести к ее снижению — возможно, достаточно резкому — в течение этого года», — сказала она.
«В действительности, мы ожидаем падения инфляции ниже целевого уровня к концу 2007 года.»
Участники рынков ожидают еще одного повышения британской ставки репо в течение ближайших нескольких месяцев, однако в словах Ломакс не было признаков того, что она готова к новому ужесточению денежно-кредитной политики.
Сейчас процентная ставка в Великобритании составляет 5,25 процента годовых.
По словам Ломакс, общая картина заключается в том, что инфляция остается низкой, а темпы роста валового продукта — стабильными. Однако она добавила, что даже небольшое отклонение от целевого уровня инфляции, установленного центробанком на отметке 2,0 процента, может оказаться очень существенным на фоне стабильности последнего десятилетия.
В декабре 2006 года индекс потребительских цен в Британии вырос на рекордные 3,0 процента, почти достигнув уровня, при котором управляющий Банка Англии Мервин Кинг был бы вынужден представить правительству объяснения по поводу отклонения инфляции от целевого уровня.
В ходе выступления Ломакс не исключила того, что Комитет Банка Англии по монетарной политике может принять решение заранее сигнализировать об изменении процентных ставок.

По материалам агентства «Reuters».

Процентные ставки в еврозоне остаются стимулирующими и ЕЦБ будет продолжать внимательно следить за ценовыми рисками

Процентные ставки в еврозоне остаются стимулирующими и ЕЦБ будет продолжать внимательно следить за ценовыми рисками, сказал член правление европейского центробанка Эркки Лииканен.
«Ставка в еврозоне составляет сейчас 3,75 процента и денежно-кредитная политика остается мягкой», — сказал Лииканен.
«Правление ЕЦБ будет очень внимательно следить за развитием для того, чтобы в краткосрочной перспективе не появились риски ценовой стабильности, которые сохраняют тенденцию к росту, в частности, из-за возможного чрезмерного роста оплаты труда», — сказал Лииканен.
Комментарии Лииканена совпадают с заявлением ЕЦБ, сделанным после повышения ставки до 5,5-летнего максимума и сообщений
о возможности еще одного повышения в этом году.

По материалам агентства «Reuters».