Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Руководство американской нефтяной компании ExxonMobil обвинило правительство Казахстана в затягивании разработки крупнейшего в стране Кашаганского мес

Руководство американской нефтяной компании ExxonMobil обвинило правительство Казахстана в затягивании разработки крупнейшего в стране Кашаганского мес

Руководство американской нефтяной компании ExxonMobil обвинило правительство Казахстана в затягивании разработки крупнейшего в стране Кашаганского месторождения. Исполнительный директор корпорации Рекс Тиллерсон "предупредил казахстанское правительство о необходимости покончить с затягиванием освоения нефтяного месторождения". Выступая в минувший вторник на энергетическом саммите в Мадриде, он сказал, что международный консорциум, в который входит и ExxonMobil, инвестировал в Кашаган $17 млрд, однако еще не получил ни одного барреля нефти.

Правительство же Казахстана считает, что консорциум не выполнил ряд взятых на себя обязательств, в том числе в области охраны окружающей среды, поэтому чиновники решили отодвинуть начало коммерческой
добычи нефти на Кашагане на 2013 год. "Переговорная команда проявила достаточную принципиальность в отстаивании интересов Казахстана, они добились максимум того, что можно было сделать", - отметил премьер-министр республики Карим Масимов. При этом он выразил надежду, что начало коммерческой добычи переносится последний раз.

Первоначально старт промышленной
добычи на Кашагане международным консорциумом, состоящим из крупнейших мировых нефтекомпаний, планировался на 2005 год, затем неоднократно переносился. В прошлом году акционеры договорились начать добычу в 2011 году. Это, а также очередное удорожание проекта с $57 до 136 млрд, привело к удвоению доли Казахстана в консорциуме. Кроме того лидер проекта - итальянская Eni - разделит функции оператора с другими участниками освоения месторождения.

Извлекаемые запасы
нефти Кашагана оцениваются в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы этой гигантской нефтеносной структуры на шельфе Северного Каспия - в 36 млрд баррелей.

 

По материалам  «Известия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Банк Японии не изменил свою оценку экономики страны

Банк Японии не изменил свою оценку экономики страны, сказав, что она умеренно развивается, свидетельствует опубликованный в четверг ежемесячный отчет центробанка.
Центробанк Японии сообщил, что потребительские цены в годовом исчислении почти не изменились, и ожидается, что они останутся на этом уровне в ближайшей перспективе благодаря снижению цен на нефть.
Однако в долгосрочной перспективе потребительские цены имеют тенденцию к повышению, поскольку спад производства является умеренным, говорится в отчете. Банк придерживается такой точки зрения с февраля этого года.
Цены на корпоративные товары начали расти вслед за ростом мировых цен на сырье. В ближайшем будущем рост оптовых цен должен продолжиться, говорится в отчете банка.
В апреле Банк Японии сообщал, что оптовые цены снижались из-за спада цен на сырье, и ожидалось, что цены останутся без существенных изменений в ближайшей перспективе.
Банк Японии повторил, что корпоративные инвестиции продолжили рост, и личное потребление было устойчивым.
По ранее опубликованным данным, рост экономики Японии в период с января по март составил 0,6 процента, в то время как аналитики ожидали рост на уровне 0,7 процента.
Рост ВВП в первом квартале составил 2,4 процента в годовом исчислении. Таким образом, этот квартал стал девятым по счету кварталом увеличения ВВП, однако темпы роста снизились по сравнению с пересмотренным в прошлом квартале ростом на уровне 5,0 процентов.
Руководство центробанка на двухдневном заседании оставило денежно-кредитную политику без изменений, сохранив процентную ставку по кредитам overnight на уровне 0,5 процента, что совпало с ожиданиями рынка.

По материалам агентства «Reuters».

"ТНК-ВР Украина" намерена увеличить розничную сеть втрое - до 150 АЗС

 

ООО "ТНК-ВР Украина" намерено увеличить розничную сеть за 3-4 года примерно до 150 АЗС. Об этом сообщает департамент общественных коммуникаций ООО "ТНК-ВР Украина" со ссылкой на президента компании Сергея Лизунова. В настоящее время ТНК-ВР на Украине владеет 44 автозаправками.

Компания будет поддерживать на территории Украины два бренда - ТНК и ВР. Уже определено количество станций, которые будут работать под каждым из них. Основные географические приоритеты - это крупные города и промышленные регионы: Киев, Донецк, Днепропетровск, Луганск. В 2008г. в Киеве откроется первая АЗС под брендом ВР. Земельный участок для нее уже куплен, готовится проект, до конца года начнется строительство.

По материалам  "РБК"

Конгресс США проголосовал за альтернативную энергетику

   Палата представителей Конгресса США 241 голосом против 172 проголосовала в субботу за билль, согласно которому не менее 15% электроэнергии в стране должно производиться за счет возобновляемых источников, прежде всего ветровых станций и биотоплива.

Он также устанавливает более строгие стандарты энергосбережения для выпускаемых электроприборов и строящихся домов.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала документ "поворотом в будущее".

В ближайшее время конгрессмены намерены также рассмотреть законопроект об увеличении налогообложения нефтяных компаний на 16 млрд. долларов в год, введении налоговых льгот для производителей биотоплива и электромобилей и выделении средств из федерального бюджета на исследования в области производства этанола из травы и древесных опилок.

По мнению демократического большинства в Конгрессе, все это поможет ослабить зависимость США от импорта энергоносителей и сберечь окружающую среду.

"Мы делаем это ради наших детей, ради будущего и мира, в котором мы живем", - сказала Пелоси.

В заявлении Белого Дома говорится, что новая законодательная инициатива "не повысит нашу энергетическую безопасность и не уменьшит высокие цены на энергию".

Один из конгрессменов-республиканцев назвал действия демократов "кознями против нефтяного бизнеса".

Американские нефтяные компании со времен Джона Рокфеллера-старшего традиционно склонны поддерживать Республиканскую партию.

Республиканцы видят решение энергетических проблем страны в расконсервации нефтяных и газовых месторождений на территории США и увеличении добычи угля. Они предупреждают, что реализация нового закона может вызвать рост тарифов на электроэнергию, особенно в тех штатах, где природные условия не благоприятствуют эксплуатации ветровых станций.

Демократы убеждены, что потребители в перспективе окажутся в выигрыше, учитывая постоянный рост мировых цен на углеводороды.

По материалам   "ВВС"