Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Рынок США: Новость из Китая нарушила гладкий ход торгов

Рынок США: Новость из Китая нарушила гладкий ход торгов

Вторник 29 мая был первым торговым днем в Америке после трехдневного праздничного уик-энда. В понедельник в США отмечали День поминовения, и американские биржи были закрыты. После праздника фондовый рынок открылся в хорошем настроении, поводом для которого стали впечатляющие новости о слияниях/поглощениях (M&A).

В Европе банковский консорциум во главе с английским банком Royal Bank of Scotland выступил с предложением о покупке голландского банка ABN Amro за 71,1 млрд евро деньгами и акциями. Таким образом, Royal Bank of Scotland и его партнеры получили серьезное ценовое преимущество над английским банком Barclays, который ранее в мае заключил соглашение с ABN Amro о его приобретении. С учетом котировок акций во вторник, цена, которую Barclays предложил за ABN Amro, также деньгами и акциями, находилась в этот день на уровне 64,4 млрд евро.

В Америке фонд инвестиций в недвижимость Archstone-Smith согласился быть купленным инвестиционной компанией Tishman Speyer и инвестиционным банком Lehman Brothers за 22 млрд долл. Archstone является вторым по величине фондом инвестиций в недвижимость (REIT) на рынке квартир в США.

Еще одна новость о крупной сделке M&A поступила из инженерно-строительной отрасли США, где компания URS Corp. собралась приобрести Washington Group International за 2,6 млрд долл.

Кроме того, во вторник появились слухи о готовящихся сделках по приобретению компании Avaya, разработчика сетевых технологий, и корпорации CDW, дистрибьютора компьютерной техники. После закрытия биржевых торгов CDW подтвердила, что ее покупает инвестиционная компания Madison Dearbron Partners за 7,3 млрд долл.

Благодаря слухам об Avaya и CDW, акции компаний high-tech пользовались во вторник особым расположением инвесторов. Позитивная экономическая новость, вышедшая после открытия фондовой сессии, упрочила утренний подъем в технологическом секторе. Однако на широкий рынок эта новость произвела смешанное впечатление, еще больше затуманив перспективу возможного понижения ставки ФРС.

Как сообщила аналитическая организация Conference Board, рассчитываемый ею индекс уверенности американских потребителей повысился в мае до 108,0, по сравнению с пересмотренным показателем апреля, равным 106,3 (104,0 по первоначальным данным). Полученная цифра оказалась выше среднего прогноза экономистов, предполагавшего, что в мае индекс составит 105,0.

Составляющая индекса, отражающая отношение американцев к экономической ситуации и их финансовому положению в настоящее время, повысилась со 133,5 в апреле до 136,1 в мае. Составляющая индекса, отражающая ожидания американцев в отношении ближайших шести месяцев, повысилась с 88,2 до 89,2.

"Повышение потребительской уверенности было в основном обусловлено более позитивной оценкой потребителями текущих деловых условий", - сказала в комментариях Линн Франко (Linn Franco), директор центра Conference Board по исследованию потребительской сферы. "Взгляды потребителей на рынок труда, как в настоящее время, так и через шесть месяцев, изменились мало и не оказали стимулирующего действия на потребительскую уверенность. Ожидания в отношении краткосрочной перспективы остаются осторожными, а растущие цены на бензин оказывают негативное воздействие на инфляционные ожидания потребителей. В целом, уровень потребительской уверенности по-прежнему указывает на экономический рост, хотя и медленный”, - продолжила Франко.

Данные Conference Board были получены на основе опроса 5 тысяч домохозяйств, завершенного 21 мая. Доля респондентов Conference Board, считающих деловые условия хорошими, выросла с 27,5% в апреле до 29,4% в мае. Доля респондентов, считающих деловые условия плохими, практически не изменилась, составив в мае 14,5%. Доля респондентов, считающих, что работу найти легко, не изменилась, оставшись равной 29,0%. Доля респондентов, считающих, что работу найти трудно, понизилась с 20,3% до 19,9%.

Ожидания американцев в отношении шестимесячной перспективы выглядели в мае следующим образом. Доля респондентов, считающих, что через шесть месяцев деловые условия станут хуже, повысилась с 9,7% в апреле до 10,1% в мае. Доля респондентов, ожидающих улучшения деловых условий, выросла с 13,8% до 15,1%. Доля тех, кто ожидает, что в ближайшие месяцы работу будет найти труднее, осталась равной 15,7%. Доля респондентов, ожидающих, что работу будет найти легче, осталась равной 13,3%. Доля респондентов, полагающих, что их доходы увеличатся в ближайшие месяцы, понизилась с 18,4% до 17,7%.

Майское повышение индекса Conference Board подтвердило полученные ранее данные Мичиганского университета, рассчитывающего собственный индекс уверенности американских потребителей. Предварительное майское значение индекса Мичиганского университета, которое было представлено 18 мая, оказалось выше апрельского значения, что было неожиданностью для экономистов. Хотя данные Conference Board не стали сенсацией, они укрепили сомнения финансового сообщества в том, что ФРС понизит базовую ставку в 2007 г. Как показали фьючерсы на ставку по федеральным фондам, во вторник вероятность ее понижения в июне и августе считалась на фьючерсном рынке нулевой. В конце минувшей недели вероятность понижения ставки ФРС в августе оценивалась примерно в 8%. Вероятность понижения ставки в сентябре уменьшилась во вторник до 14%, против 18% в конце прошедшей недели и 37% в середине мая. Вероятность понижения ставки ФРС до конца 2007 г. уменьшилась примерно до 44%, по сравнению с 58% в минувшую пятницу, 25 мая. В предыдущую пятницу, 18 мая, эта вероятность оценивалась в 65%.

Во второй половине торгов во вторник на настроение американских бирж негативно повлияло сообщение о том, что министерство финансов Китая повысило гербовый сбор на операции на фондовом рынке с 0,1% до 0,3%. Как передало китайское информационное агентство Синьхуа, правительство повысило сбор, чтобы "охладить рынок акций". В понедельник 28 мая главный фондовый индекс Китая, индекс Шанхайской биржи, закрылся на новом историческом максимуме на отметке 4334,92 пункта. С начала 2007 г. к закрытию в понедельник шанхайский индекс вырос на 62,0%, после подъема на 130,4% в 2006 г.

Участники американских торгов встревожились, как бы меры правительства Китая не вызвали коррекцию на китайском фондовом рынке, которая, ввиду его разогретости, могла бы обернуться обвалом. Не далее чем в прошлую среду, 23 мая, бывший председатель ФРС Алан Гринспен (Alan Greenspan) заявил, что бум, наблюдаемый на фондовых биржах Китая, не может продолжаться бесконечно, и в какой-то момент на китайском рынке произойдет "драматическое падение".

После сообщения о повышении гербового сбора в Китае динамика фондовых индексов США ухудшилась. Индекс "голубых фишек" Dow и индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 скатились в минус, а "технологический" индекс Nasdaq Composite значительно сократил прирост. Тем не менее к концу дня Dow и S&P 500 вернулись в положительную область, а Nasdaq Composite восстановил утраченные позиции.

По итогам сессии индекс Dow повысился на 14,06 пункта до 13521,34, или на 0,10%. Индекс S&P 500 повысился на 2,38 пункта до 1518,11, или на 0,16%. Индекс Nasdaq Composite поднялся на 14,87 пункта до 2572,06, или на 0,58%.

По материалам информационного агентства Quote.

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Продажи первичного жилья в США выросли в ноябре 2006 года на 3,4%

Продажи первичного жилья в США выросли в ноябре 2006 года на 3,4 процента по сравнению с октябрем с учетом сезонных факторов до 1,047 миллиона домов.
Об этом сообщило министерство торговли.
В октябре, по уточненным данным, продажи новых домов в США, рассчитанных на одну семью, составили 1,013 миллиона домов. Первоначально сообщалось о продажах 1,004 миллиона домов.
Опрошенные Рейтер аналитики ожидали роста продаж домов в США в ноябре до 1,018 миллиона домов, основываясь на первоначальных данных за октябрь.
Цены жилого фонда выросли до $251.700 с $243.800 в октябре. Этот показатель стал максимальным с апреля, когда он составлял $257.000.

По материалам агентства «Reuters».

Акционеры ЗАО "ЛУКОР" 23 октября рассмотрят вопрос об уменьшении уставного капитала

 

Акционеры ЗАО "ЛУКОР" (Ивано-Франковская область) на внеочередном собрании 23 октября рассмотрят вопрос об уменьшении уставного капитала общества на 21,3% - до 1 млрд 42 млн 27,720 тыс. гривен путем снижения номинальной стоимости акций с 1 тыс. гривен до 787,03 гривны.

Как говорится в сообщении компании, уменьшение уставного капитала планируется с целью приведения его величины к размеру чистых активов компании по состоянию на 31 декабря 2006 года. Возмещение собственникам акций убытков, связанных с уменьшением уставного капитала, не предусматривается.

Повестка собрания также содержит вопросы о внесении изменений в устав общества и создании резервного фонда в размере 260 млн 509,93 тыс. гривен.

ЗАО "ЛУКОР" создано в 2000 году на базе мощностей государственного ОАО "Ориана" на паритетных началах с компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" (входит в НК "ЛУКОЙЛ") с уставным капиталом 1,324 млрд грн. Впоследствии доля "Орианы" в уставном капитале ЗАО сократилась с 50% до 47,93%.

В октябре 2004 года дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ" Lukoil Chemical B.V. и "ЛУКОР" создали ООО "Карпатнафтохим". "Карпатнафтохиму" были переданы основные мощности "ЛУКОРа" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).

Официальный курс на 5 сентября - 5,05 гривны/$1.

По материалам  "Интерфакс"

 

Государственная компания "Укртрансгаз" возобновила подачу газа

Государственная компания "Укртрансгаз" возобновила подачу газа по отремонтированному после взрыва в начале декабря участку магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" в Винницкой области, сообщает во вторник пресс-служба компании.

"17 декабря в 22.00 участок был подсоединен к магистральному газопроводу, и транзит газа в Европу возобновлен. Сегодня "Уренгой-Помары-Ужгород" работает в обычном режиме. Фактически участок запущен в эксплуатацию на неделю раньше заявленного срока. Раньше компания обещала завершить работы до 23 декабря", - говорится в сообщении.

Сейчас на месте аварии ремонтные бригады продолжают рекультивацию земли. Комиссия по расследованию причин разрушения металла уже проводит экспертизы и исследования. Причина разгерметизации магистральной трубы будет названа по окончании работы комиссии, сказано в документе.

В Ильинецком районе Винницкой области в двух километрах от села Тягун 6 декабря между компрессорными станциями номер 36 и номер 37 на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" произошел взрыв с горением, в результате которого 20 населенных пунктов оставались без газоснабжения.

Работы по сварке трубопровода были начаты 13 декабря. Поставки газа в Европу в связи со взрывом на МГ "Уренгой-Помары-Ужгород" не были нарушены за счет перенаправки потока на другие газопроводы, в частности "Прогресс", а также газа из подземных хранилищ.
Газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины".

 

По материалам РИА «Новости»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пользователи посещавшие эту страницу также посещали:
Переработка нефти в Казахстане в январе-августе 2007 г. составила 7 млн 905,071 тыс. тонн, что на 5,7 % больше соответствующего показателя 2006 г  nwfb.ru Рост активности в&nbsp;секторе услуг Британии замедлился в&nbsp;июл 07г  Португалия и Венесуэла во вторник заключили договор о разведке, добыче и поставках газа  Фьючерсы на нефть на торгах на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ в четверг закрылись почти без изменений  nwfb.ru Фундаментальный обзор рынка на 14.06.07 г. (12:00 МСК)  Президентские выборы во Франции, которые пройдут в&nbsp;апреле, могут не благоприятно отразиться на российской экономике  Котировки фьючерсов на золото и&nbsp;серебро в&nbsp;<nobr>Нью-Йорке</nobr> в&nbsp;понедельник снизились  Доллар в&nbsp;среду отступил от двухмесячного пика к&nbsp;иене <nobr>из-за</nobr> технических проблем  nwfb.ru По итогам регулярной сессии в&nbsp;<nobr>Нью-Йорке</nobr> на бирже NYMEX  Рост цен на нефть с началом новой недели продолжился (обзор рынка за 27 августа)  Объем промышленного производства в&nbsp;США снизился в&nbsp;январе 2007 года на 0,5%  Излишки нефти вместо поставок на Украину "Татнефть" зальет в резервуары  Объем добычи нефти АО "РД "КазМунайГаз" за 9 месяцев 2007 г. превысил 7,7 млн тонн  Владимир Путин освободил место в Сбербанке под Германа Грефа?  Государственная компания "Укртрансгаз" возобновила подачу газа   Рынок США: Новость из Китая нарушила гладкий ход торгов - Продажи первичного жилья в США выросли в ноябре 2006 года на 3,4%, Акционеры ЗАО "ЛУКОР" 23 октября рассмотрят вопрос об уменьшении уставного капитала, Государственная компания "Укртрансгаз" возобновила подачу газа ,