Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / E.On приобрел у Royal Dutch Shell долю в размере 28% в двух норвежских месторождениях за 893 млн долл.

E.On приобрел у Royal Dutch Shell долю в размере 28% в двух норвежских месторождениях за 893 млн долл.

 

Германский энергетический концерн E.On AG сообщил сегодня о том, что приобрел у англо-нидерландской нефтяной компании Royal Dutch/Shell долю в размере 28% в двух газовых норвежских месторождениях Скарв и Идун. Такая информация приводится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Сумма сделки составила 893 млн долл.

E.On также сообщил о том, что доля его инвестиций в разработку месторождений составит 1,4 млрд долл.

Оба месторождения находятся в Норвежском море. Их запасы оцениваются примерно в 65,6 млн кубометров в нефтяном эквиваленте. Ожидается, что производство газа начнется в 2011г. Сделка должна получить одобрение соответствующих регулирующих органов и будет завершена до конца текущего года.

Чистая прибыль E.On в I квартале 2007г. выросла на 50% - до 3,07 млрд евро по сравнению с 2,05 млрд евро годом ранее. Выручка компании за указанный период выросла на 6% - с 19,9 млрд евро до 21,1 млрд евро.

Чистая прибыль Royal Dutch/Shell выросла в первом полугодии 2007г. на 12% - до 16,25 млрд долл. по сравнению с 14,54 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за указанный период снизилась на 0,4% и составила 158,38 млрд долл. против 159,09 млрд долл. в январе-июне 2006г.

Royal Dutch/Shelll совместно с Роснефтью - в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd.- владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, а также владеет 27,5% в проекте СРП "Сахалин-2" в лице "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." Компании также принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.

По материалам  "РБК"

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

НГК "Итера" в рамках планируемого в 2008г. первичного публичного размещения акций (IPO) может разместить около 25% от уставного капитала

   НГК "Итера" в рамках планируемого в 2008г. первичного публичного размещения акций (IPO) может разместить около 25% от уставного капитала, сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Владимир Макеев. По его словам, точный объем размещения должны определить акционеры компании. По мнению В.Макеева, IPO компании будет успешным, поскольку газовые компании на рынке достаточно востребованы. "Размещение акций должно быть один раз и должно быть эффективно", - сказал он.

 

По материалам  "РБК"

По данным на 19 декабря текущего года, в Казахстане добыто 64,764 миллиона тонн нефти, что на 4% больше

По данным на 19 декабря текущего года, в Казахстане добыто 64,764 миллиона тонн нефти, что на 4% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, сообщил замминистра энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов.

"В целом за 11 месяцев и 18 дней декабря добыто 64,764 миллиона тонн нефти. Это примерно на 4% больше, чем в это же время в прошлом году", - сказал Киинов в понедельник на селекторном совещании в правительстве республики.

По его словам, в республике также увеличилась переработка нефти "по всем позициям, кроме авиакеросина". "За это время выработка бензина выросла на 112,8%, дизтоплива - на 112,4%, производство авиакеросина составило примерно 92% по сравнению с прошлым годом", - отметил он.

При этом Киинов отметил, что Казахстан договорился с основными производителями нефтепродуктов до 1 января не повышать цены.
В тоже время премьер-министр Казахстана Карим Масимов не исключил, что в начале следующего года правительство проведет интервенцию на рынке нефтепродуктов.

"Мы должны принять определенные меры по сдерживанию инфляции, а цена нефтепродуктов является разгонным фактором инфляции, поэтому не исключаю проведение интервенции", - сказал он. Кроме того, по словам премьера, "не исключено, что (для сдерживания инфляции) придется применять методы государственного регулирования".

 

По материалам РИА «Новости»

 

Газпромбанк официально признал, что хочет купить долю в британской компании Imperial Energy

   Газпромбанк официально признал, что хочет купить долю в британской компании Imperial Energy. Банк готов приобрести менее блокпакета и рассматривает акции Imperial Energy только как финансовую инвестицию. Источники из окружения главы Газпромбанка Андрея Акимова считают, что покупка акций может являться частной инвестицией топ-менеджеров "Газпрома" и Газпромбанка и не предназначена для "Газпрома".
Вчера Imperial Energy (IE) официально признала, что предложение о покупке блокпакета ее акций, которые могут быть выпущены за счет допэмиссии, сделал Газпромбанк (впервые об этом Ъ писал 6 ноября). В банке подтвердили сообщение нефтекомпании. По словам начальника департамента общественных связей Газпромбанка Андрея Серова, рассматривается "возможность приобретения менее блокирующего пакета акций в целях финансовых инвестиций. В планы Газпромбанка не входит получение контроля над Imperial Energy". Газпромбанк не раскрывает, сколько он предложил за акции компании. Сама IE сообщала только, что предложение предусматривало дисконт. В нефтекомпании отмечают, что ее совет директоров пока не принял решение о сделке.

Источник Ъ в Газпромбанке уверяет, что предложение о покупке банк делал не в интересах "Газпрома". В самом "Газпроме" и "Газпром нефти" интерес к акциям Imperial Energy обсуждать отказались. Несколько источников Ъ, знакомых с ситуацией, уверяют, что сделку курирует лично предправления Газпромбанка Андрей Акимов. По словам одного из них, в банке о намерении купить акции IE узнали буквально вчера. Знакомые с банкиром собеседники Ъ говорят, что если сделку курирует господин Акимов, это может означать, что она является частной инвестицией высокопоставленных менеджеров Газпромбанка и "Газпрома". Imperial Energy работает на нефтегазовых месторождениях России и Казахстана. Менеджмент компании суммарно контролирует 14,41% акций. Остальными владеют инвестиционные и паевые фонды, в частности крупный американский фонд Fidelity Investments (11,96%). Аудированные DeGolyer & MacNaughton запасы нефти на 15 основных принадлежащих компании участках в Томской области составляют более 100 млн тонн нефти.

Предложение о покупке акций поступило компании после многомесячных претензий со стороны Минприроды. В апреле ведомство в первый раз обвинило компанию в том, что ее запасы по международной классификации существенно превышают данные, представленные в российскую Государственную комиссию по запасам. Также представители Минприроды сообщали о нарушении компанией лицензионных соглашений, но серьезных претензий не предъявили. Но многочисленные заявления чиновников привели к тому, что акции IE, стоившие в апреле $31, в сентябре подешевели до $16,77, хотя затем снова выросли в цене, и в понедельник, после появления информации об интересе к активу со стороны Газпромбанка, их цена достигала $31,4. Капитализация компании сразу же выросла почти на 15%, до $1,63 млрд. Правда, вчера котировки IE снова упали почти на 10%, и она стоила уже $1,44 млрд. Участники рынка объясняют такое снижение желанием игроков зафиксировать прибыль после существенного роста котировок.

Эксперты отмечают, что IE может стать неплохим объектом для инвестиций. По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, запасы российских нефтегазовых компаний торгуются в среднем по $4,5 за баррель (от $2,1 у "Татнефти" до $5,4 у "Газпром нефти"), в то время как у IE - по $2 за баррель. Однако аналитик Альфа-банка Константин Батунин напоминает, что ситуация с запасами компании до сих пор не ясна. Ее аудитор DeGolyer & MacNaughton обещал учесть замечания, высказанные Минприроды. Новые данные о запасах IE опубликует только в 2008 году, и тогда появится больше ясности, насколько нынешняя оценка компании адекватна.

 

 

По материалам  "Коммерсантъ"