Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Россия не уступила лес

Россия не уступила лес

Вчера глава правительства Михаил Фрадков посетил с однодневным визитом Хельсинки. Со своим финским коллегой Фрадков обсуждал спорные вопросы, касающиеся экспорта необработанного леса и железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. Российская сторона отказалась идти на уступки и делать послабления по экспортным пошлинам на необработанный лес. Это решение грозит финским лесопромышленникам убытками, а российской стороне проблемами с вступлением в ВТО.

Делегация премьер-министра была немногочисленна. С собой Михаил Фрадков взял замминистра иностранных дел Владимира Титова, главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, замглавы Минэкономразвития Андрея Шаронова и своего помощника Сергея Винокурова. Основная тема переговоров — введение Россией запретительных пошлин на экспорт круглого леса. Но от Минпром­энерго премьер взял с собой только главу департамента промышленности Андрея Дейнеко.

До начала переговоров Андрей Шаронов заверил журналистов в том, что по наиболее «чувствительным» для финской промышленности сортам древесины (сосна и береза) решено отложить введение пошлин до 2011 года. Взамен Россия просит финскую сторону инвестировать в отечественную деревопереработку. Замминистра даже назвал возможные объекты для инвестиций в Костроме, Вологде и Санкт-Петербурге.

Однако по итогам переговоров премьер-министра Финляндии Матти Ванханена и Михаила Фрадкова стало ясно, что компромисса достичь не удалось. «Мы не пришли к единому мнению, но договорились продолжить переговоры», — заявил по итогам встречи российский премьер. Стороны будут торговаться за сорт леса и льготный период действия пошлин.

Подобная неуступчивость грозит России проблемой с ЕС. Политики и промышленники Финляндии давно грозили заблокировать вступление России в ВТО из-за лесного вопроса. Инициатива принадлежала членам Финской федерации лесной промышленности. По словам ее президента Анне Брунилы, повышение пошлин противоречит предварительному соглашению от 2004 года между Россией, ЕС и ВТО. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров напомнил и финский премьер Матти Ванханен. Да и министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен давно обещал оказать давление на Еврокомисиию с тем, чтобы та заставила отказаться Россию от планируемых повышений.

Еще один вопрос, по которому Финляндия просила заступничества у ЕС и намеревалась блокировать вступление России в ВТО, касался тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Представители Финской государственной железнодорожной компании не раз заявляли об убытках, вызванных высокой платой за трансграничные железнодорожные грузовые перевозки. Как сообщил РБК daily Андрей Шаронов, по вопросу выравнивания тарифов было принято положительное решение.

Простои финских фур на границе с Россией также были в центре внимания. «Большое количество машин на российско-финской границе продолжает стоять, есть пиковые дни,» — сообщил Андрей Бельянинов. Чиновник сообщил, что предложит финнам идею введения специализации пунктов пропуска по видам товаров. На вопрос российских журналистов о том, когда же будут ликвидированы пробки на таможне, финский премьер как-то устало отмахнулся: «Меры принимаются. Этот вопрос мы всегда обсуждаем и сейчас обсуждали».

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

nwfb.ru Объем промышленного производства во Франции увеличился

Объем промышленного производства во Франции без учета строительного сектора в мае 2007 года увеличился на 0,4 процента в месячном исчислении, сообщило статистическое управление INSEE.
В годовом исчислении промпроизводство во Франции выросло в мае на 0,8 процента.
Экономисты, опрошенные Рейтер, прогнозировали рост промпроизводства в мае на 0,7 процента в месячном исчислении.
В апреле промышленное производство снизилось на 1,0 процент по сравнению с мартом.

По материалам агентства «Reuters».

http://www.nwbroker.ru/

Новый глава "Транснефти" Николай Токарев дал устное распоряжение о блокаде крупнейшего на Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода

Новый глава "Транснефти" Николай Токарев дал устное распоряжение о блокаде крупнейшего на Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Об этом рассказал восстановленный судом председатель правления завода Павел Овчаренко. Между тем оппоненты "Татнефти" в борьбе за НПЗ, по их словам, нашли способ не допустить остановки завода. Уже на следующей неделе в Одессу приходит первый танкер с 85 тыс. т нефти для него.

19 октября 2007г. управление НПЗ в результате захвата перешло от Сергея Глушко к Павлу Овчаренко, предправления ЗАО в 2003-2004гг., восстановленному по решению суда. 1 ноября П.Овчаренко отозвал из судов иски против украинской группы "Приват" и аффилированных с ней компаний, заявил глава торгпреда Татарии на Украине Ростислав Вахитов. По его словам, рейдерский захват ЗАО "Укртатнафта", которой принадлежит НПЗ, был организован именно этой компанией. П.Овчаренко утверждает, что в период управления заводом С.Глушко были допущены грубые нарушения.

Закупка нефти у "Татнефти" велась через подконтрольных первому вице-президенту компании Наилю Маганову посредников, говорится в материалах, розданных журналистам. В течение последних трех лет закупка нефти ЗАО через посредников велась на 20-35 долл. выше рыночной цены. Весь сбыт контролировался аффилированными с "Татнефтью" компаниями, продукция продавалась им на 25-30% ниже рыночной цены, утверждают в окружении П.Овчаренко. Н.Маганов и глава "Укртатнафты" С.Глушко якобы специально накапливали долги перед фирмами-посредниками. На данный момент долг перед украинскими посредниками - поставщиками нефти на НПЗ равен 495 млн долл. Для погашения долга в пользу фирм-посредников Н.Маганов и С.Глушко планировали провести допэмиссию акций ЗАО, говорится в материалах. Как рассказал П.Овчаренко, последним шагом стала нефтяная блокада НПЗ, осуществленная по устному распоряжению нового главы "Транснефти" Н.Токарева в поддержку менеджеров "Татнефти". Однако, как утверждает П.Овчаренко, блокада не удалась. По его словам, 13-14 ноября придет первый танкер с 85 тыс. т нефти, а 20 ноября - еще один такой же, и каждые десять дней в Одессу будут приходить танкеры, груженные нефтью для НПЗ. "Поставка морем обходится в среднем на 3,5% дороже, чем по трубе, но это ничто по сравнению с убытками, которые приносят оффшоры", - говорит П.Овчаренко, добавляя, что после снятия блокады нефть заводу готовы продавать ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "РуссНефть" и другие компании.

 

По материалам  "РБК daily"

 

 

 

Чистая прибыль StatoilHydro выросла, операционная снизилась в III кв 07г

Операционная прибыль норвежской нефтегазовой компании StatoilHydro снизилась в третьем квартале 2007 года, однако чистая прибыль выросла благодаря доходам от курсовых разниц.

Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) снизилась в третьем квартале 2007 года до 24,4 миллиарда норвежских крон ($4,54 миллиарда) с 30,2 миллиарда крон за аналогичный период предыдущего года.

Результаты оказались ниже, чем ожидали 18 аналитиков, опрошенных Рейтер, чьи прогнозы варьировались от 24,8 миллиарда до 30,3 миллиарда крон.

На операционную прибыль StatoilHydro негативно повлияло ухудшение результатов в области переработки и сбыта, снижение цен на газ в кронах на 15 процентов, рост нереализованной прибыли и увеличение операционных расходов, сообщила компания.

Чистая прибыль компании выросла примерно на 26 процентов до 10,7 миллиарда крон, превысив средний прогноз аналитиков на уровне 9,9 миллиарда.

Добыча нефти и газа StatoilHydro снизилась в третьем квартале на два процента в годовом исчислении до 1,056 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, тогда как аналитики в среднем ожидали ее на уровне 1,08 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

StatoilHydro объясняет это снижением добычи на норвежском континентальном шельфе, которое, тем не менее, было частично компенсировано увеличением добычи на новых месторождениях в различных странах.

Компания последний раз публикует финансовую отчетность без учета нефтегазовых активов норвежского конгломерата Norsk Hydro, которого Statoil приобрела 1 октября, став StatoilHydro.

На прошлой неделе StatoilHydro стал вторым партнером Газпрома в проекте разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В июле Газпром выбрал первого партнера - французскую Total.

По материалам агенства "Reuters".

Пользователи посещавшие эту страницу также посещали:
Индекс доверия потребителей в&nbsp;США снизился до минус двух пунктов  На Фондовой бирже ММВБ начались торги облигациями ООО «РОССКАТ-Капитал», ООО «МПМ «Магнолия», КБ «ИнтехБанк» (ООО), акциями Банк «Таврический» (ОАО)  Фондовые торги в США 21 ноября 2007г. открылись понижением ведущих индексов на фоне роста цен на нефть  Розничные продажи в&nbsp;Китае в&nbsp;апреле 2007 года выросли на 15,5%  nwfb.ru Фундаментальный обзор рынка за неделю 11.06.07 г.&nbsp;&#151; 17.06.07 г.(11:30 МСК)  nwfb.ru Treasuries продолжили снижаться на торгах Азии на фоне ралли акций  Котировки гособлигаций США держатся на стабильном уровне в&nbsp;Азии во вторник  nwfb.ru Всемирный банк уверен в&nbsp;мировом pocтe, нecмoтpя на пpoблемы кpeдитных pынкoв  Активность в&nbsp;обрабатывающем секторе промышленности штата <nobr>Нью-Йорк</nobr> увеличилась в&nbsp;феврале 2007 года  Российские официальные лица уже говорят, что ответвления нефтепровода ВСТО в Китай может и не быть  Розничная цена бензина в США упала до самого низкого уровня почти за пять месяцев  Минфин России проводит проверку соблюдения лицензионных требований аудиторской компанией ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит"  nwfb.ru Фундаментальный обзор рынка на 24.07.07 г. (13:00 МСК)  Индекс РТС установил новый рекорд  "Сахалинморнефтегаз": В Хабаровском крае утечка нефти произошла из-за хищения углеводородов  Россия не уступила лес - nwfb.ru Объем промышленного производства во Франции увеличился, Новый глава "Транснефти" Николай Токарев дал устное распоряжение о блокаде крупнейшего на Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, Чистая прибыль StatoilHydro выросла, операционная снизилась в III кв 07г,