Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Администрация президента США Джорджа Буша намерена получить ратификацию сенатом страны Конвенции ООН по морскому праву

Администрация президента США Джорджа Буша намерена получить ратификацию сенатом страны Конвенции ООН по морскому праву

   Администрация президента США Джорджа Буша намерена получить ратификацию сенатом страны Конвенции ООН по морскому праву, которая позволит обеспечить права Вашингтона на ресурсы в Арктике. В распространенном заявлении Госдепартамента США говорится о том, что эта конвенция обеспечит защиту интересов "безопасности, экономики и энергетики США" и позволит обеспечить суверенные права США на природные ресурсы, которые находятся в "обширной и удаленной от берега морской зоне, в том числе на значительные ресурсы нефти и газа в Арктике".

Администрация президента США выразила также удовлетворение тем, что комитет по иностранным делам сената одобрил конвенцию, так как это является "важным шагом вперед на пути к присоединению к ней". Сообщается также о том, что за ратификацию конвенции выступает Джордж Буш, настаивающий на ее получении в течение текущей сессии. Кроме того, конвенцию "твердо поддерживают" министерства федерального правительства страны, в том числе Пентагон, Министерство внутренней безопасности, а также Министерство внутренних дел.

Госдепартамент полагает, что присоединение к конвенции является единственным надежным средством, позволяющим "защитить и максимально расширить океанические интересы США", и подчеркивает необходимость безотлагательного одобрения ее сенатом.

В документе указывается на то, что зоны расширенного континентального шельфа, которые США приобретут в соответствии с положениями конвенции, по меньшей мере в два раза превосходят по размеру площадь штата Калифорния.

Напомним, профильный комитет сената США по иностранным делам поддержал ратификацию конвенции на прошлой неделе и передал ее для окончательного ратификационного голосования на заседание сената в полном составе.

Арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории. После российской экспедиции многие страны региона начали заявлять разного рода претензии на арктические воды. Так, о "суверенитете" Канады и строительстве военных баз в регионе объявил премьер-министр Стивен Харпер. 11 августа с.г. Министерство науки и техники Дании объявило о начале своей арктической экспедиции, призванной исследовать хребет Ломоносова вслед за российскими батискафами. В середине августа с.г. стало известно о том, что США направляют в Арктику ледокол береговой охраны. Как сообщалось, ледокол был направлен для изучения морского дна в области Чукотского поднятия - подводного плато, которое простирается от северной оконечности Аляски примерно на 805 км к северу. Чукотское поднятие - участок дна Северного Ледовитого океана к северу от Чукотского моря между полуостровами Аляска и Чукотка, который может быть геологически связан как с Евразией, так и с Северной Америкой.

 

По материалам  "РБК"

 

 

 

 

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Розничная цена бензина в США впервые за семь недель немного повысилась

 

Розничная цена бензина в США впервые за семь недель повысилась, но существенно при этом не изменилась. Так, средняя за неделю розничная цена бензина в США по состоянию на 3 сентября 2007г. составила 2,796 долл./галлон (73,9 цента/литр), следует из официальной информации Министерства энергетики США. Показатель достиг самого высокого значения за четыре недели, после того как неделей ранее розничная цена бензина в США упала до самого низкого уровня почти за пять месяцев.

Галлон бензина в США подорожал за минувшую неделю в среднем на 4,7 цента (+1,7%), а его средняя по стране цена установилась на 6,9 цента выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Повышение за неделю розничных цен на бензин имело место по всем пяти географическим регионам страны.

Так, средние за неделю по географическим регионам США розничные цены на бензин по состоянию на 3 сентября составили (долл./галлон):
- Восточное побережье - 2,709 (+0,013);
- Средний Запад - 2,973 (+0,133);
- побережье Мексиканского залива - 2,657 (+0,005);
- Скалистые горы - 2,821 (+0,015);
- Западное побережье - 2,772 (+0,004).

По отдельно взятым штатам самая низкая за неделю по состоянию на 3 сентября цена бензина установилась в штате Техас - 2,643 долл./галлон, а самая высокая цена бензина осталась в штате Миннесота - 3,064 долл./галлон.

По отдельно взятым крупным городам США самый дорогой бензин по состоянию на 3 сентября остался в Чикаго - 3,202 долл./галлон, а самый дешевый бензин был в Хьюстоне - 2,544 долл./галлон.

Напомним, что абсолютным рекордом для средней за неделю розничной цены бензина в США считается, по данным Министерства энергетики страны, отметка 3,218 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 21 мая 2007г.

По материалам  "РБК"

Цены на импорт и на экспорт в США выросли в декабре 2006 года

Цены на импорт в США выросли в декабре 2006 года по сравнению с ноябрем на 1,1 процента; цены на экспорт за тот же период выросли на 0,7 процента, сообщило министерство труда.
Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем ожидали роста цен на импорт на 0,6 процента и роста цен на экспорт на 0,3 процента.
В ноябре, по уточненным данным, цены на импорт выросли в месячном исчислении на 0,5 процента, а не на 0,2 процента, как сообщалось первоначально.
Рост цен на экспорт в ноябре по пересмотренным данным не изменился и составил 0,4 процента к октябрю.
В годовом выражении цены на импорт в декабре выросли на 2,5 процента, на экспорт — на 4,6 процента.

По материалам агентства «Reuters».

Более 12,1 млрд кубометров газа закачано в ПХГ Украины

 

К 1 августа 2007 года по оперативным данным, ДК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" закачала в подземные хранилища газа (ПХГ) 12,1 млрд. куб. м природного газа, что на 3,0 млрд. куб. м (33%) больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе ДК "Укртрансгаз".

В сообщении отмечается, что в июле ДК "Укртрансгаз" закачала в ПХГ 3,87 млрд. куб. м природного газа, что на 0,64 млрд. куб. м больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

"Высокие темпы закачки дают возможность накопить в ПХГ ДК "Укртрансгаз" значительные объемы природного газа, что обеспечит надежность газоснабжения внутренним потребителям и выполнение заданий по транспортировке газа через территорию Украины в осенне-зимний период 2007-2008 гг.", - отмечено в сообщении.

Напомним, что в 2006 году в ПХГ ДК "Укртрансгаз" были закачаны 17,7 млрд. куб. м газа.

По материалам "ЦДУ ТЭК"