Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Иран намерен при осуществлении внешнеторговых операций, а также при продаже нефти и газа отказаться от использования американского доллара

Иран намерен при осуществлении внешнеторговых операций, а также при продаже нефти и газа отказаться от использования американского доллара

Иран намерен при осуществлении внешнеторговых операций, а также при продаже нефти и газа отказаться от использования американского доллара, заявил председатель парламента страны Гуламали Хаддад Адель на пресс-конференции в Баку в пятницу.

По его словам, "ведение торговых отношений в мире в долларах создает условия США оказывать давление на отдельные страны.

"Но Иран не одинок в своем желании отказаться от долларов в торговле, есть и другие страны, которые стремятся использовать другие валюты. Поэтому это экономическое решение ИРИ направлено против односторонней политики США", - заявил Адель.

Он также отметил, что это решение принято в связи с тем, что курс доллара "стремительно падает". "Стоимость доллара ежедневно падает".

 

По материалам  «rkm.kiev.ua»

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

На Нью-йоркской товарной бирже поставлен новый рекорд цен на нефть

 

   Цена на нефть по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже достигла $93,53 за баррель.

Аналитики отмечают, что продолжение роста цен на нефть вызвано, в первую очередь, дальнейшим падением курса американского доллара по отношению к ведущим мировым валютам.

На ситуации на бирже также сказалось и сообщение мексиканской нефтяной компании "Петролеос мехиканос" о временном снижении объемов производства в связи с крайне неблагоприятной погодой в районах добычи. В результате рынок в течение нескольких дней не будет получать около 600 тыс. баррелей нефти в сутки. Как ожидается, производство в полном объеме "Петролеос мехиканос" может возобновить в конце текущей недели.

На Лондонской нефтяной бирже 29.10.2007 фьючерс на сырую нефть марки Brent на декабрь 2007 года составил $90,32 за баррель.

По материалам  "РБК"

 

Целью для многих центральных банков является поддержание ценовой стабильности

Целью для многих центральных банков является поддержание ценовой стабильности, а не предотвращение нежелательных колебаний валютных курсов. Об этом в пятницу заявил президент Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот.
«Центральный банк может и в некоторых случаях будет производить интервенции с целью смягчить чрезмерно резкие колебания валютных курсов. Но главной целью центрального банка служит внутренняя ценовая стабильность, а не стабилизация валютных курсов», — заявил Жан-Пьер Рот, выступая перед представителями деловых кругов в г. Фрибург, Швейцария.
Это заявление Рота созвучно предыдущим его комментариям, в которых подчеркивалась важность гибких валютных курсов.
В прошлом руководство Швейцарского национального банка предпринимало устные интервенции для предотвращения нежелательных колебаний валютных курсов. Обычно это происходило в случае сильного подорожания швейцарского франка против других валют при росте спроса на валюты-убежища.
За последние месяцы ситуация изменилась, так как торговля на разнице между процентными ставками, при которой низкодоходные валюты используются для покупки более высокодоходных, привела к ослаблению японской иены и швейцарского франка.
Недавно в интервью одной из газет Жан-Пьер Рот предупредил о рисках, связанных с торговлей на разнице между процентными ставками.
Сейчас пара евро/франк торгуется около 1,59.
По многим оценкам, руководство Швейцарского национального банка повысит процентные ставки на 25 базисных пунктов на следующей неделе. В настоящее время ключевая ставка по трехмесячным контрактам по швейцарскому франку Libor равна 1,75%.

По материалам «Dow Jones Newswires».

ВТО просит оставить надзор за валютной политикой за МВФ

Всемирная торговая организация не должна решать, придерживается ли Китай или любая другая страна соответствующей валютной политики, сказал глава ВТО Паскаль Лами.

"Это задача МВФ, и я бы предпочел, чтобы она была оставлена ему, - сказал он в речи, посвященной роли ВТО в качестве "наблюдателя" за выполнением странами торговых обязательств.

Многие члены Конгресса США хотели бы, чтобы ВТО играла более активную роль в решении валютных проблем, потому что они верят, что Китай преднамеренно обесценивает свою валюту на 40 процентов, чтобы обеспечить компаниям недобросовестное преимущество в торговле.

Некоторые правила запрещают членам ВТО использовать валютную политику для того, чтобы отменять обязательства по открытию их рынков. По словам Лами, ни одна страна никогда не подавала жалоб по этому поводу.

Администрация Буша испытывает давление со стороны Конгресса, требующего возбудить судебное дело в ВТО против валютной политики Китая, но сопротивляется этому шагу.

Лами сказал, что не может высказать свое мнение относительно иска США против Китая, поскольку как руководитель ВТО, должен занимать нейтральную позицию во всех спорах.

Возможно, что валютный иск против Китая может серьезно изменить систему урегулирования споров ВТО, так как по мнению Пекина, валютная политика - его личное дело.

По материалам агенства "Reuters".