Главная страница / Рынки Сегодня / Мировой фондовый рынок / Новости мирового фондового рынка / Цены российских акций в конце мая могут отыграть часть падения предыдущей недели снизиться

Цены российских акций в конце мая могут отыграть часть падения предыдущей недели снизиться

Ситуация на российском рынке акций в конце мая, скорее всего, стабилизируется, и котировки наиболее ликвидных бумаг могут отыграть часть падения предыдущей недели, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".
   По мнению аналитиков, формированию на российском рынке акций позитивной тенденции будет способствовать, в первую очередь, прогнозируемая стабилизация ситуации на мировых фондовых рынках, прежде всего категории emerging markets. В ближайшее время мировые инвесторы могут немного успокоиться и снизить давление на развивающиеся рынки под влиянием снижения опасений за состояние китайского фондового рынка. Hа руку игрокам на повышение будет и конъюнктура мировых цен на нефть, которые, по оценке экспертов, продолжат оставаться на достаточно высоком уровне (выше $70 за баррель для нефти сорта Brent).
   Российский рынок акций, в начале прошедшей недели не демонстрировавший ярко выраженной динамики, начиная со среды оказался под влиянием негативной тенденции, вызванной опасениями мировых инвесторов за возможный обвал фондовых рынков стран с развивающейся экономикой из-за "перегретости" китайского фондового рынка. И лишь в последний день недели рынок смог немного скорректироваться вверх. В результате, по итогам пяти торговых дней, с 21 по 25 мая, индекс Российской торговой системы (РТС) снизился на 3,5% - до 1794,76 пункта, а фондовый индекс ММВБ на 3,9% - до 1581,51 пункта.
   Отставание российского рынка акций от рынков других стран стало проявляться еще в начале недели, когда благоприятная конъюнктура мирового нефтяного и фондовых рынков не вдохновила участников отечественного рынка акций к игре на повышение. Котировки большинства бумаг 21-22 мая "болтались" в рамках бокового тренда, при этом более стабильно чувствовали себя акции нефтегазовых компаний благодаря растущим мировым ценам на нефть. По мнению аналитиков, вряд ли это было связано с ростом политических рисков из-за грядущих выборов в России, скорее это следствие перетока средств нерезидентов на американский рынок акций, индикаторы которого в последнее время постоянно устанавливали все новые и новые исторические максимумы. Российский же рынок остался без иностранной поддержки - "свежих" денег нет (много средств ушло под IPO ВТБ) (РТС: VTBR), а сил отечественных игроков явно недостаточно для игры на повышение.
   Вместе с тем, начиная с 23 мая, инициативу на рынке перехватили игроки на понижение. Причем рост продаж отмечался, несмотря на относительно благоприятный внешний фон, что свидетельствовало о слабости отечественного фондового рынка. Как считают эксперты, за последний месяц ряд крупных американских инвестиционных банков пересмотрел свое отношение к ведущим российским акциям и ко всему рынку в целом в сторону понижения. В результате пошел отток западных средств с нашего фондового рынка и сокращение позиций иностранных инвесторов в российских бумагах.
   В четверг, 24 мая, падение российских бумаг ускорилось из-за ухудшения конъюнктуры мировых фондовых рынков. Опасения нового обвала на китайском рынке спровоцировали снижение на всех мировых фондовых площадках. 23 мая, уже после закрытия торгов на отечественных фондовых биржах, экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что китайские акции могут резко подешеветь, поскольку их рост "очевидно неустойчив". Таким образом, Гринспен присоединился к главе Центрального банка Китая Чжоу Сяочуаню и богатейшему азиатскому бизнесмену Ли Ка-шину, которые ранее выразили опасения по поводу китайского фондового "мыльного пузыря". Инвесторы предпочли закрыть часть позиций, вспомнив, как в феврале ситуация в Китае негативно повлияла практически на все фондовые рынки.
   Активность торгов на российском рынке 23-24 мая возросла, что свидетельствовало о реальном выводе средств - дневные объемы торгов на классическом рынке акций РТС, в начале недели находившиеся на уровне $23-31 млн, 23-24 мая достигли $53-55 млн.
   В последний день недели ситуация на российском рынке акций стабилизировалась, и бумаги немного отыграли вверх. Однако это не сильно сказалось на итоговых недельных показателях и воспринималось инвесторами лишь как положительная коррекция цен после двух дней активного снижения.
   Среди лидеров снижения курсовой стоимости по итогам недели аналитики выделяют обыкновенные акции "ОГК-4" (РТС: OGKD) и Стальной группы "Мечел" (РТС: MTLR), подешевевшие за пять торговых дней на 13% и 11%, соответственно. Вместе с тем, лучше рынка смотрелись акции "Дальневосточного морского пароходства" (РТС: FESH) (+13%) и АО "Аптечная сеть 36,6" (+2%).
   Кроме того, акции нефтегазовых компаний чувствовали себя более стабильно благодаря росту мировых цен на нефть (котировки российской нефтяной смеси Urals c.i.f. Средиземноморье за первые четыре дня недели выросли на 2,7% - до $68,11 за баррель). Динамику же нефтяных цен формировали публикация данных о коммерческих запасах бензина в США (в настоящее время они ниже среднего уровня на 7%) и закрытие ряда американских НПЗ (компании Valero Energy и ConocoPhillips сократили производство на своих предприятиях в Луизиане и Техасе).

По материалам информационного агентства "Интерфакс"

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Промзаказы в Британии немного снизились в сен г 07г -- CBI

Объем промышленных заказов в Великобритании снизился в сентябре 2007 года с максимального уровня за последние 12 лет, показанного месяцем ранее, однако заказы остались на достаточно высоком уровне, вопреки потрясениям на финансовых рынках, сообщила Конфедерация британской промышленности (CBI).

Баланс промышленных заказов составил плюс шесть пунктов против плюс девяти пунктов в предыдущем месяце. Данные полностью совпали с прогнозами аналитиков.

По материалам агентства "Reuters".


Утверждены базы расчета капитализационных индексов на IV квартал 2007 года

Фондовая биржа ММВБ провела очередной ежеквартальный пересмотр баз расчета капитализационных индексов, по итогам которого был утвержден новый состав баз расчета индексов на IV квартал 2007 года. В соответствии с Правилами расчета капитализационных индексов в базы расчета капитализационных индексов включаются только обыкновенные акции. В качестве критерия ранжирования акций для включения в базу расчета соответствующего индекса использовался агрегированный показатель, учитывающий долю капитализации эмитента в совокупной капитализации всех эмитентов, акции которых допущены к торгам на бирже, и долю объема торгов акцией эмитента в совокупном объеме торгов акциями на бирже.

В результате пересмотра база расчета индекса MICEX LC (MICEX Large Cap Index) осталась без изменений. В базы расчета индексов MICEX MC (MICEX Mid Cap Index) и MICEX SC (MICEX Start Cap Index) внесены следующие изменения. В базу расчета индекса MICEX MC включены обыкновенные акции ОАО АФК «Система», ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-6», из базы расчета MICEX MC исключены обыкновенные акции ОАО «Мосгорэлектросеть», ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Северо-Западный Телеком», которые в свою очередь включены в индекс MICEX SC. Кроме того, в базу расчета индекса MICEX SC включены обыкновенные акции ОАО «Фармстандарт», из базы расчета индекса исключены обыкновенные акции ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО ОМЗ (Группа Уралмаш-Ижора), ОАО «ТГК-14» и ОАО «Таттелеком». Общее количество ценных бумаг, включенных в индексы MICEX LC, MICEX MC и MICEX SC, осталось неизменным и составляет 15, 30 и 50 акций, соответственно.

В соответствии с Правилами расчета капитализационных индексов в связи с очередным пересмотром баз расчета капитализационных индексов произведен пересчет весовых коэффициентов акций, включенных в базы расчета индексов. Базы расчета капитализационных индексов, а также новые весовые коэффициенты будут введены в действие с 15 октября 2007 года.

По материалам пресс-центра "ММВБ".

Бензин подорожает на 10%?

 

Автолюбителям, по всей видимости, следует сделать еще одну дырочку в брючном ремне. Из-за растущих оптовых цен на бензин владельцы АЗС готовятся переписать ценники. Разумеется, не в пользу потребителя. Оправданий, как всегда, целая куча.

Старший аналитик по нефти и газу ИК "Антанта-Капитал" Тимур ХАЙРУЛЛИН объясняет, что стоимость литра топлива на заправках зависит от мировой конъюнктуры.

- Налог на добычу полезных ископаемых привязан к мировым ценам на сырье, и дорогая нефть означает увеличение этого налога. Кроме того, с 1 октября выросла и экспортная пошлина - до 181 доллара за тонну. Нефтяным компаниям становится выгодно продавать ГСМ на внутренний рынок, однако при этом они стремятся иметь такую же рентабельность, что и при продаже за рубеж.

Аналитик уверен, что все эти обстоятельства обязательно отразятся на карманах россиян:

- Оптовые-то цены выросли, а значит, высока вероятность того, что изменятся и цены на бензоколонках.

Кстати, по сообщению Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимических рынков "Кортес", только в среду тонна "народного" 92-го в оптовом звене подорожала на 900 рублей.

Член совета Союза нефтегазопромышленников России Валерий ГАРИПОВ полагает, что короли бензоколонок попросту компенсируют себе инфляционные расходы. И в самом деле - согласно последней сводке Росстата, за этот год бензин в среднем подорожал всего на 2,3%. В то время как затраты на содержание АЗС выросли.

- Следовательно, "довесок" может составить 10 и более процентов. Примерно вокруг такой же цифры крутится и прогноз Хайруллина из "Антанты-Капитал".

И все вроде правильно. Только вот одновременно с этим эксперты не исключают той возможности, что мировые цены на нефть плавно поползут вниз. Одновременно с этим снизятся и оптовые цены. Однако в этом случае на удешевление топлива рассчитывать все равно не приходится: в такие моменты короли бензоколонок почему-то предпочитают забывать про рыночные механизмы формирования цен, оставляя все как есть...

По материалам  "Комсомольская правда"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пользователи посещавшие эту страницу также посещали:
Фьючерсы на нефть на торгах на Нью-йоркской товарной бирже /NYMEX/ в понедельник закрылись с понижением на фоне падения цен на бензин и природный газ  "Дочка" PwC в РФ не предоставит суду информацию о зарубежных сотрудниках  ОАО "Зарубежнефть" и нефтегазовая компания PetroVietnam подписали соглашение о создании совместного предприятия на территории России  Деловые настроения крупных японских корпораций ухудшились в&nbsp;период с&nbsp;октября по декабрь 2006 года  "Газпром" согласился принять газ назад  Германия собирается ввести запрет на продажу отечественных компаний иностранным госконцернам  Европейский центральный банк сделает все необходимое для обеспечения ценовой стабильности в&nbsp;еврозоне  Рост японской экономики в&nbsp;<nobr>октябре-декабре</nobr> 2006 года составил 1,2%  Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) сегодня умеренно понизились  Акции "Сургутнефтегаза" продолжают бить рекорды  nwfb.ru Доллар снижается, treasuries растут после публикации данных ADP  Швейцарская компания Gunvor останется крупнейшим продавцом нефти, добытой компанией “Роснефть” и в 2008 году  ОАО "НК "Роснефть" подтверждает, что продала 50% акций ОАО "Томскнефть" Внешэкономбанку  Обзор российской экономической прессы  Индекс цен на корпоративные товары в&nbsp;Японии (CGPI) в&nbsp;апреле 2007 года вырос на 2,2%  Цены российских акций в конце мая могут отыграть часть падения предыдущей недели снизиться - Промзаказы в Британии немного снизились в сен г 07г -- CBI, Утверждены базы расчета капитализационных индексов на IV квартал 2007 года , Бензин подорожает на 10%?,