Главная страница / Рынки Сегодня / Новости товарных рынков / Природный газ, торгующийся сейчас с 40-проценетным дисконтом по отношению к нефти, может достигнуть цены

Природный газ, торгующийся сейчас с 40-проценетным дисконтом по отношению к нефти, может достигнуть цены

Природный газ, торгующийся сейчас с 40-проценетным дисконтом по отношению к нефти, может достигнуть цены, аналогичной цене на нефть, сообщает Blomberg со ссылкой на заявления министров энергетики Катара, Алжира и Ирана.

Так, в Британии природный
газ продается за 71,35 пенса за один терм, что эквивалентно $85 за баррель нефти. Между тем, баррель нефти марки Brent сейчас стоит более $140.

Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что цена на
газ будет следовать за ценами на нефть до того момента, когда их значение сравняется. По словам катарского министра нефти Абдаллы Аль-Аттия (Abdullah al-Attiyah), газ является экологически чистым топливом и альтернативой нефти. "Цена должна быть, по меньшей мере, сопоставимой с ценой нефти", - заявил он.

Согласно данным компании BP, потребление газа по всему миру выросло в 2007 году на 3,1%. Таким образом, потребление газа росло в три раза быстрее потребления
нефти. Во многом это объясняется более высокой экологичностью этого вида топлива.

 

По материалам  «www.k2kapital.com»

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

Цены на газ близки к рекордному уровню двух лет, и темпы их роста за два года обгоняют рост цен на нефть

Цены на газ близки к рекордному уровню двух лет, и темпы их роста за два года обгоняют рост цен на нефть. Однако многие наблюдатели прогнозируют, что в ближайшие месяцы газ ощутимо подешевеет, так как на рынок придут новые поставки после того, как добыча газа годами оставалась на неизменном уровне.

Цена газа 20 марта составляла $9,065 за миллион британских термальных единиц, а неделей раньше перешагивала порог в $10 долларов, так как инвесторы, обеспокоенные состоянием американской экономики, до последних дней вкладывали деньги в сырье. Цены на
газ с начала года выросли примерно на 30%, то есть находятся на самом высоком уровне с тех пор, как ураганы Катрина и Рита около трех лет назад обрушились на газовые месторождения Мексиканского залива.

В США
газ обеспечивает примерно одну пятую потребностей страны в электроэнергии, на его долю приходится отопление примерно половины жилых помещений, он также является важным ингредиентом производства пластмасс и удобрений. Спрос на газ постоянно растет, так как этот вид топлива чище, чем уголь.

Аналитики говорят о целом ряде факторов, влияющих на рост цен на
газ, помимо высоких цен на все сырьевые товары. В число этих факторов входят необычно холодная зима в США, падение добычи газа в Канаде и растущий спрос на нефть со стороны спекулятивных инвесторов, стремящихся к надежному вложению средств.

"Не думаю, что
газ стоил бы $10 за миллион британских термальных единиц, если бы цена нефти не была около $100 за баррель", - заявил Wall Street Journal Гай Глейхманн (Guy Gleichmann), президент инвестиционного фонда United Strategic Investors Group во Флориде, который не инвестирует в газ.

Рост газовых цен отмечается в момент, когда нефтегазовые компании интенсифицируют усилия, направленные на поиски новых источников газа. Одной из движущих сил этой тенденции является обеспокоенность загрязнением окружающей среды. По оценкам американской промышленной группы Газовый совет (Natural Gas Council), система, ограничивающая углекислые миссии, которую рассматривает в настоящее время Конгресс США, приведет к увеличению потребления газа на 20% в течение ближайшего десятилетия.

"Мы ясно видим, что люди отвергают угольные электростанции во всех штатах, где их пытаются предложить. Это означает, что мы должны дать альтернативы, которые устраивают американского потребителя, - цитирует Wall Street Journal Джеймса Хаккета (James Hackett), президента и генерального компании Anadarko Petroleum Corp., одного из крупнейших в США производителей газа. - Рынок электроэнергии все чаще обращается к газу как к одной из таких альтернатив".

Усилия компаний приводят на рынок новые поставки после десятилетия неизменной или падающей
добычи. В прошлом году, по официальным американским данным, добыча газа увеличилась на 4,3%, это самый большой прирост на протяжении более чем 20 лет. Многие наблюдатели полагают, что в этом году рост добычи продолжится.

В краткосрочной перспективе это может привести к появлению дополнительных поставок, благодаря которым цены на
газ снизятся уже в этом году. Прогнозы по поводу летних цен сильно различаются, однако многие аналитики, основываясь на данных о запасах газа в США, предполагают, что летом цена будет колебаться в районе $7-$8 за миллион британских термальных единиц.

Некоторые наблюдатели говорят о том, что цены могут упасть до $5 за миллион британских термальных единиц уже нынешним летом, особенно если теплая погода в ближайшие недели снизит спрос. Однако. чтобы многие скважины, которые бурят сегодня, были жизнеспособными, газовые цены должны быть выше $7 за миллион британских термальных единиц. А расходы на геологическую разведку новых
месторождений, например, в Пенсильвании, могут требовать еще более высоких цен.

Поэтому многие эксперты не обещают снижения газовых цен в ближайшие месяцы. У производителей могут возникнуть проблемы с сохранением прошлогоднего уровня роста
добычи, подчеркивают они. Добыча на шельфе Мексиканского залива в декабре выросла на 7% по сравнению с предыдущим годом, но этот рост почти целиком приходился на долю нового проекта Independence Hub, который начал давать газ лишь в конце прошлого года. Поскольку в ближайшем будущем подобных проектов не предвидится, большинство аналитиков прогнозирует, что рост добычи на шельфе снизится, если не в этом, то в будущем году.

По материалам  «www.k2kapital.com»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цены на импорт в США упали в янв 07г на 1,2%, на экспорт выросли на 0,3%

Цены на импорт в США снизились в январе 2007 года по сравнению с декабрем на 1,2 процента; цены на экспорт за тот же период выросли на 0,3 процента, сообщило министерство труда.
Аналитики, опрошенные Рейтер, в среднем ожидали снижения цен на импорт на 1,0 процента и роста цен на экспорт на 0,3 процента.
В декабре цены на импорт выросли в месячном исчислении на 1,1 процента, цены на экспорт — на 0,7 процента.
В годовом выражении цены на импорт в январе выросли на 0,1 процента, на экспорт — на 4,1 процента.

По материалам агентства «Reuters».

Немецкий E.ON приобретает ветряные энергоустановки ирландской Airtricity за $1,4 млрд.

 

Немецкий энергоконцерн E.ON приобретает ветряные энергоустановки в Северной Америке, принадлежащие ирландской компании Airtricity, за $1,4 млрд. Как сообщается в распространенном пресс-релизе E.On, в стоимость сделки включены чистый долг и покрытие ссуд, предоставленных Airtricity ее акционерами, на общую сумму $553 млн. Эта сделка является первым приобретением концерна в секторе ветряной энергогенерации за пределами Европы. Ее завершение запланировано на конец 2007 года.
Ранее, в начале августа 2007 года, E.ON приобрел испанского оператора ветряных установок Energi E2 Renovables Ibericas (E2-I) у датской компании Dong Energy за 722 млн. евро. Тогда же концерн заявил о том, что намерен инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии 3 млрд. евро до 2010 года и, в частности, планирует проводить активное расширение на рынке ветряной энергетики.

 

По материалам  "РБК"