Главная страница / Рынки Сегодня / Новости товарных рынков / Цена на нефть 2 июля выросла и достигла нового рекордного значения после выхода отчета о запасах министерства энергетики США

Цена на нефть 2 июля выросла и достигла нового рекордного значения после выхода отчета о запасах министерства энергетики США

Цена на нефть 2 июля выросла и достигла нового рекордного значения после выхода отчета о запасах министерства энергетики США, сообщает www.k2kapital.com со ссылкой на MarketWatch.

По итогам торгов на NYMEX августовские фьючерсы на поставку
нефти марки WTI подорожали на $2,60, или на 1,9%, до $143,57 за баррель. Августовские фьючерсы на поставку нефти марки Brent выросли на $3,59, или на 2,6%, до $144,26 за баррель.

Министерство энергетики США сообщило, что запасы
нефти в США на прошлой неделе сократились.

По данным министерства, запасы
нефти в стране на неделе, завершившейся 27 июня, упал на 2 млн. баррелей до 299,8 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе увеличились на 2,1 млн. баррелей до 210,9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, выросли на 1,3 млн. баррелей до 120,7 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий вырос с 88,6% до 89,2%.

Аналитики, принимавшие участие в опросе Platts, считали, что запасы сырой
нефти в США на прошлой неделе упадут на 1,2 млн. баррелей, запасы бензина сократятся на 500 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов вырастут на 2,4 млн. баррелей.

А вот эксперты MF Global полагали, что запасы сырой
нефти в США на прошлой неделе упали на 0,9 млн. баррелей, запасы бензина сократились на 400 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,3 млн. баррелей.

2 июля представил свой отчет и Американский институт
нефти, API, который сообщил о снижении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране сократились на 1,3 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина выросли на 103 тыс. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API сократились на 10 тыс. баррелей.

Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт
нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.

 

По материалам  «www.k2kapital.com»

 

 

 

 

 

 

 

Design and Web Development by MIDEN

Markets Today© by MIDEN team
Миссия ресурса: предоставлять объективную информацию о текущем состоянии финансовых рынков,
устойчивых закономерностях поведения цен, масс участников рынка; теория финансов.

Пользователи посещавшие эту страницу также интересовались:

В последнее время дело предсказателей цен на нефть было совсем неблагодарным - ситуация на рынке была нетипично изменчивой

В последнее время дело предсказателей цен на нефть было совсем неблагодарным - ситуация на рынке была нетипично изменчивой. Однако в том, что касается будущего года, авторы всех прогнозов согласны друг с другом: даже если развитие глобальной экономики замедлится, нефть все равно подорожает.

Потребителям, по всей вероятности, придется платить больше на бензоколонках. По оценкам американского министерства энергетики, цены на бензин в США в будущем году вырастут на 10%.

Хотим мы этого или нет, мировые цены на нефть давно уже во многом зависят от спроса в Америке, которая потребляет примерно четверть того, что добывается в мире. Но в последние месяцы мы увидели, что нефтяной рынок "отвязывается" от подъемов и спадов крупнейшего мирового потребителя энергии.

Авторы прогнозов извлекли уроки из уходящего года и учитывают их, давая предсказания на наступающий год. Например, почти иррациональная тенденция, из-за которой цена, которая в конце августа составляла 69 долларов за баррель, а в ноябре перешагнула отметку в 98 долларов, сохранится и в 2008 году.

"Если бы меня попросили описать 2007 год образом, это были бы танцы на тонком льду", - заявил газете Wall Street Journal главный экономист Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Фатих Бироль (Fatih Birol). Глобальных дополнительных мощностей так мало, отмечает он, "что сегодня любая мелочь может повлиять на цены".

Год назад практически никто в нефтяном бизнесе - ни производители, ни энергетические министерства, ни биржевые маклеры - не прогнозировал, что в 2007 году цены на нефть стремительно двинутся в направлении 100 долларов за баррель. Некоторые крупные инвестиционные структуры, прежде всего - Morgan Stanley, говорили даже, что нефтяные цены начнут падать. Но цены вместо этого установили в ноябре номинальный рекорд в 98,18 доллара за баррель.

Теперь отраслевые эксперты сходятся на том, что в будущем году нефть на Нью-йоркской бирже будет в среднем стоить примерно 80 долларов за баррель, то есть поднимется по сравнению с 71,89 доллара за баррель, средним значением нынешнего года.

По сообщениям из Саудовской Аравии, крупнейшего в мире производителя нефти, экономисты, составлявшие бюджет страны на будущий год, заложили в него среднюю цену нефти 75 долларов за баррель.

Аналитики Lehman Brothers Holdings Inc., которые прогнозируют среднюю цену нефти 84 доллара за баррель, называют растущую непрозрачность рынка одной из причин повышения цен.

"Мы ожидаем, что ОПЕК, не афишируя этого, увеличит поставки, так как рост спроса все чаще уходит с экранов радара", - заявил агентству Dow Jones энергетический аналитик Lehman Адам Робинсон (Adam Robinson). По его мнению, такое сочетание добавит к цене нефти наценку за неопределенность.

Крупные производители, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в будущем году получат еще большую долю рынка, в то время как экспорт из таких стран как Мексика и Россия, по мнению экспертов из Lehman, пойдет на убыль. Все больше нефти будет уходить не на Запад, а но Восток, к азиатским потребителям. Но ни ОПЕК, ни Китай не предоставляют достоверной информации о своей деятельности, и определить влияние азиатского рынка на глобальный спрос сложно.

Аналитики сходятся в том, что снизить цены на нефть в будущем году может резкое падение спроса в США и Китае. Пока не похоже, что это произойдет. Ожидается, что спрос будет расти примерно на 1,5 млн. баррелей в день, прежде всего за счет стран Азии и Ближнего Востока.

Первые 30 промышленно развитых стран, по оценкам экспертов, увеличат спрос всего на 300 тысяч баррелей в день. В настоящее время они потребляют чуть больше 85 млн. баррелей в день.

В последнее время рынок настолько непредсказуем, что аналитики начали корректировать свои прогнозы раз в несколько недель, и почти никогда - в сторону понижения.

Месяц назад Goldman Sachs Group прогнозировала среднюю цену нефти на будущий год 85 долларов за баррель. Затем экономисты группы проанализировали последние тенденции, включая рост спроса чуть ли не во всем мире, и в декабре изменили прогноз на 95 долларов за баррель. Если они правы, то значительную часть года баррель будет стоить больше 100 долларов.

Впрочем, нельзя сказать, что прогнозы аналитиков были точны в последние годы, когда нефтяные цены поднимались все выше и выше. Авторы недавнего исследования, проведенного консалтинговой компанией Roland Berger Strategy Consultants из Мюнхена, обнаружили, что, делая прогнозы среднегодовой цены на нефть, даже Международное энергетическое агентство - аналитический центр нефтяных стран - не смогло предсказать, что с 1999 года цены будут ежегодно расти примерно на 27%.

Самые лучшие прогнозы, как установили авторы исследования, дают сами нефтяные страны. Так, Саудовская Аравия, прогнозируя годовую прибыль от нефти, которая составляет почти 90% ее доходов, оставляет большой запас. Один из авторов исследования, Вим ван Акер (Wim van Acker) пояснил, что Саудовское правительство обязательно занижает на 30% ожидаемые нефтяные доходы, чтобы избежать угрозы дефицита бюджета.

Остается посмотреть, что же предсказывает крупнейшая нефтяная держава на 2008 год. В саудовский бюджет будущего года заложена цена 45 долларов за баррель. С учетом обычной поправки прогноз Эр-Рияда составляет около 68 долларов за баррель саудовской нефти и 75 долларов за баррель нефти того же происхождения, но высокого качества.

 

 

По материалам  «www.k2kapital.com»

 

 

 

 

 

Повышение цены на нефть до $100 приведет в России не только к очередному скачку инфляции, но и к повышению спроса на евробонды русских нефтедобывающих

Повышение цены на нефть до $100 приведет в России не только к очередному скачку инфляции, но и к повышению спроса на евробонды русских нефтедобывающих компаний. Такое мнение высказал инвестиционный консультант отдела Due Diligence НКГ "2К Аудит - деловые консультации" Николай Спасский. "Если в данный момент котируются на европейском рынке только те компании РФ, которые имеют поддержку правительства, то, скорее всего, совсем скоро популярность частных станет не меньше". Напомним, что цены на нефть на мировых рынках вплотную приблизились к порогу в $100 за баррель. В ходе торгов на крупнейшей Нью-Йоркской товарной бирже сегодня цена барреля зафиксировала новый исторический максимум в $98,62. На лондонской Международной нефтяной бирже за баррель давали $95,19, что также является ценовым рекордом.

"Согласно маркетинговому исследованию британского банка "Барклиз", уровень в $100 за баррель уже представляет собой "легко достижимую" рынком цель", - комментирует Спасский рост нефтяных цен. По его мнению, "есть вероятность того, что небольшими траншами евробонды некоторых частных российских нефтедобывающих компаний попадут на европейский рынок. Как уже было сказано, можно будет ожидать высокие котировки, которые повлекут за собой увеличение финансирования компаниями перспективных проектов, разработки технологий и, конечно, геологоразведочных работ", - отметил аналитик. Однако Спасский видит проблему в том, что увеличение денежной массы в России произойдет "вспышкообразно". "Сложнее всего суметь связать денежные потоки и заставить их работать под проценты, превышающие уровень инфляции, - поясняет эксперт "2К Аудит". - Так как процентная ставка, превышающая 10% практически нереальна, то можно быть уверенным в том, что большая доля прибыли просто будет утеряна".

 

По материалам  Росбалт"

 

 

 

Цены на нефть чуть притормозили

Продемонстрировав неплохую тягу к рекорду, цены на нефть не удержались от соблазна снизиться на небольшую величину, словно готовясь к новым свершениям. К этому есть все предпосылки. Это и остающаяся напряженность в Ираке, и начавшийся автомобильный сезон и нежелание ОПЕК поднимать тему увеличения квот на добычу нефти до осени На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в мае составила $106,34 (-$0,80) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в мае составила $108,50 (-$0,59) за баррель.

По материалам «Нефтегаз»